Окончание, читайте начало в первой части.
Самуи, 31 декабря. Новый год
Встали почти на рассвете. Купались в океане, дно у берега оказалось неожиданно глубоким. Небо было смурным и облачным, и воздух ещё не прогрелся.
Мы вышли из воды и покрылись пупырышками.
По одному сходили умыться в душевые за пустым баром, в котором несколько тайцев спали в гамаках на свежем воздухе, а один просто повалившись на стол.
Было подходящее настроение, и постелив коврики на песок, мы занялись йогой. Мимо пробежали пара утренних бегунов, вдалеке кто-то тоже занимался на берегу.
Новый год совсем не чувствовался, потому что не было всегдашней суеты, салатов, гостей и всего остального, что неумолимо настигает дома. Но были насущные проблемы.
Мы собрались, и утопая в песке, выдвинулись на поиски розетки, чтобы зарядить смартфон и связаться с друзьями. В туристическом центре в уличные розетки электричество не завезли, так что пришлось отправиться куда глаза глядят.
В итоге мы нашли всё тот же уличный терминал у всемогущего минимаркета, и зарядили телефон от переноски, в которую тот был включен. Написав ребятам, что идём к их точке, мы выдвинулись. Странно, но точка оказалась перекрёстком, а не жилым домом, как должно было быть. Начался дождь, мы плутали от одного вай-фая к другому, мимоходом вставляя зарядку в доступные розетки. Арт-хаус, подумал я. Инсталляция.
Наконец, мы увидели Тимура. Выяснилось, что он выслал нам не те координаты, и мы промахнулись на пару кварталов. Мы шли под мелким дождём, а Тимур рассказывал удивительную историю о том, что случилось с ними накануне. Вчера они сошли с парома, и не стесняясь, как мы, тут же поймали попутку в нужную сторону. Водитель им попался совсем отчаянный: не только довёз до района с дешёвым жильём, но и оплатил комнату ребятам за сутки. Большое сердце, или большая карма, которую водитель хотел улучшить — мы уже не узнаем.
Мы прошли просёлочными дорогами мимо пары пастбищ и широких пустырей (сколько же места для палатки!), и попали во двор не очень нового, зато отличного по ценам кондо. На крыльце мы встретились с Райлёй, и на следующие полчаса небольшая комната превратилась в шумный водоворот из рюкзачьих потрохов: одежда, продукты, пакеты, шнуры, зарядки. Мы рассказывали о своих приключениях, а ребята о своей поездке в Лаос, где с ними случались одни сплошные чудеса.
В комнате стояла кровать, тумбочка и палатка, которую ребята сушили от лаосских дождей. Почему внутри? А почему нет? На самом деле, они просто занесли её внутрь, когда на улице начало лить.
Из удобств в наличии была просторная душевая, совмещённая с туалетом. В кранах текла только холодная вода — для воспитания в постояльцах твёрдого духа.
Мы решили жить все вместе, а аренду разделить поровну. Это удовольствие стоило нам сущие гроши: 300 бат сутки, а на четверых — по 75 бат с каждого.
У кондо была ещё пара бонусов: первый это слабенький, но вай-фай. А второе — труппа поющих и танцующих трансвеститов по соседству. Мы отреагировали сдержанно.
Ещё Тимур рассказал, что тут где-то рядом живут несколько русских семей, с которыми он уже успел познакомиться. Отлично!
Этой ночью мы собирались праздновать Новый год, поэтому план был такой: пойти поесть, а потом добраться до ближайшего торгового центра и купить чего-нибудь вкусного к столу. Выходя из кондо, мы увидели, как те самые трансвеститы грузятся с реквизитом в микроавтобус. Видимо, на ёлочку, выступать.
Кондоминиум, где мы поселились, представлял из себя несколько однотипных домиков, по две квартиры в каждой, с отдельными входами и крылечками. Имелся большой внутренний двор, где росли кокосовые пальмы, а за нашим домиком нашёлся курятник и посевы бананов с папайей.
У ворот, ведущих внутрь, в отдельном домике жили наши лендлорды — домовладельцы. Новости о дополнительных жильцах они восприняли без возражений. Под навесом у выхода стояла клетка с экзотической птицей, которая умела говорить «Здравствуйте» по-тайски. Все умилялись и здоровались с ней при встрече.
Мы убедили ребят сходить к нашей вчерашней тётушке в макашницу, но когда дошли до едальни, то увидели свёрнутый прилавок и пустые столы. К нам вышла сама тётушка, и сказала: Новый год, ребята, у меня каникулы! Жаль, но самая вкусная в мире лапша отменяется.
Мы подумали, что нет времени расстраиваться, и нужно добираться до торгового центра, там и перекусим. До гипермаркета было километров десять, и как туда попасть, мы не имели представления. Понятно, что идти полтора-два часа в одну сторону это слишком расточительно в такой день, но прежде чем ловить сонгтео, мы всё же решили попробовать уехать автостопом, и ушли на обочину.
Здесь с нами случилось новогоднее чудо. Из макашницы нас поманили к себе — оказалось, что сейчас родня тётушки едет прямо в этот торговый центр, и они нас подбросят. Подъехал пикап, мы погрузились в кузов с парой местных ребят, и выехали. Тайский паренёк лихо уселся на самый край кузова, и запросто ехал так всю дорогу. Мы держались за бортики и старались не выпадать.
Спустя пятнадцать минут мы оказались совсем в другом районе. Красивые и современные постройки, сверкающие павильоны и вывески — мы как будто приехали в столицу из деревни. Здесь уже чувствовалась праздничная истерия: дороги были полны машин и байков, все куда-то спешили и тащили пакеты с покупками. Внутри торгового центра было полно народа, толпы иностранцев закупались тележками с продуктами и алкоголем. Магазины были украшены в рождественском стиле, а по этажам ходил тайский Санта-Клаус со свитой помощников, и раздавал конфеты. Царило всеобщее возбуждение и игравшая на повторе надоедливая новогодняя песенка как будто нашёптывала: купи, купи, купи!
Мы набрали овощей и побаловали себя сгущёнкой и пакетом шоколадного молока, которое обычно улетало у нас за один присест. Юля прибежала подпрыгивая, потому что нашла в холодильниках листы широкой рисовой лапши для пад си-ю, и мы купили её сразу на несколько раз. Ещё взяли мяту и лаймы, чтобы сделать вечером мохито. Обед отложили до приезда домой.
По пути на кассу мне попался ящик с детскими игрушками, среди которых лежали несколько рогаток. Я подбросил одну в руке, и всерьёз задумался о том, чтобы заиметь такую, на случай новых встреч с бродячими псами. Но здравый смысл всё-таки взял вверх, и я положил рогатку обратно. Есть такая поговорка: если возьмёшь с собой оружие, то оно обязательно пригодится.
Наша компания вышла на улицу, и мы оказались в плотном потоке движения. На тротуарах было тесновато, и мы ушли подальше, чтобы снова попробовать поймать попутку. В таких случаях я всегда испытывал лёгкий диссонанс оттого, что в одной руке у меня пакет с покупками, а другой я ловлю машину. Наши новые друзья однажды разрешили этот концептуальный вопрос: ведь если у нас просят деньги за извоз, мы отказываемся, и всегда проясняем свою цель: уехать на попутной машине в нужную сторону без денег. Кто и так едет по пути, не теряет абсолютно ничего, подбрасывая автостопщиков.
Вчетвером машина не ловилась, и тогда мы разделились. Юля и Райля ушли вперёд, и скоро уехали на девочке-байке. Мы с Тимуром прошлись ещё десять минут, и остановили легковую машину. В окно выглянул парень с короткой стрижкой и спросил: «Вы что, русские?».
Паша из Москвы подбросил нас почти до дома, оставалось только уйти от центральной дороги внутрь жилых кварталов. «Как вы ездите вообще, здесь так не бывает. Это хорошо, что я вам попался!» — говорил нам Паша.
Что ж, работает то, во что веришь. Мы знали, что автостоп работает, и поэтому уехали уже на десяток-другой тысяч километров от дома.
Когда нас подвозил Паша, мы проезжали мимо девчонок, а значит, прибыли раньше. У нас всё равно не было ключей, и чтобы не торчать на улице без дела, мы пошли на базарчик неподалёку, чтобы прикупить ещё съестного. Мы не стали брать в супермаркете зелень и огурцы, потому что там было дороже, и условились купить овощи у дома. Как и ожидалось, под навесами мы нашли приятные народные цены. Купив продуктов, мы направились домой.
Усевшись вдвоём на крыльце у входной двери, мы стали ждать. Во дворе наши соседи репетировали танец — то ли запасной состав, то ли уже вернулись. Руководил этим действом какой-то манерный человечек неопределённого пола, характерным голосом раздавая указания. Переодетые в женщин парни кружились и махали веерами. Хотелось домой, в интернет.
Наконец, явились наши вторые половинки с пакетами — они тоже купили зелень и огурцы. Ничего, у нас не пропадёт. Оказалось, что девочка-байк, которая забрала Юлю с Райлёй, водила мотоцикл всего пару дней, и поездка по насыщенному трафику была несколько напряжённой.
Мы перекусили — широкая лапша действительно оказалась вкусной, и понравилась всем. Женщины, как в старой шутке, придумали из ничего салатик на вечер. Со дна рюкзаков мы повытаскивали самое нарядное и чистое, и стали похожи на приличных туристов, а не на бродяг с большой дороги.
Снаружи вдруг приблизился и затих звук мотоцикла, и к нам постучался гость. Это был новый русский приятель Тимура и Райли, который жил на Самуи уже приличное время. Гость подарил арбуз, поздравил с прибытием и праздником, и отбыл встречать с семьёй.
Когда стемнело, мы отправились воплощать в реальность картинку со встречей Нового года на пляже, с пальмами и фейерверком. В тайских кварталах было темно и безлюдно, где-то за заборами отдалённо слышался смех и веселье. В Таиланде своё летоисчисление и свой Новый год, который празднуют в апреле. Вполне возможно, что местным, не занятым в туристическом бизнесе, вообще нет никакого дела до иностранного Нового года.
Мы вышли на центральную дорогу. Несколько европейцев, в обнимку с местными девчонками, махали нам руками из окрестных кабаков. Наш эскадрон трезвенников-бюджетников отвечал уверенным отказом на такие неприличные предложения.
Мы шли, болтая и веселясь, как вдруг кто-то из нас чуть не споткнулся об ананас, который валялся посреди дороги. Когда мы присмотрелись повнимательнее, то увидели, что за бордюром, в стороне от тротуара, таких лежит целый мешок. Недоверчиво переглянувшись, мы поворошили пакет, уверенные в том, что это мусор. Но в пакете были ананасы.
Какой приятный сюрприз! Кажется, кто-то хорошо себя вёл в уходящем году.
Тиха самуйская ночь, но ананасы стоит перепрятать, подумал я, и предложил прибрать находку и запомнить место, а на обратном пути захватить их с собой. Мы заправили мешок через пятнадцать метров в подходящую щель, и пошли гулять дальше.
Кому понадобилось выкидывать мешок ананасов, и связано ли это с каким-то новогодним обычаем, вроде итальянской традиции выбрасывать старые вещи, мы так и не узнали. Но спасибо, дедушка Мороз.
Пару дней назад я наткнулся в округе на регги-бар, в котором висела афиша про новогоднюю вечеринку. Я спросил у девушки внутри, будет ли живая музыка. Дредастая тайка с отрешённой улыбкой посмотрела на меня, и сказала, что группы не будет, но есть гитара и барабаны, и если я хочу, то могу сам поиграть. Совпадением было то, что Тимур играл на ударных, а я на гитаре.
Мы решили сходить посмотреть, что там за вечеринка в этом баре. Свернув с центральной, и ещё пару раз внутри кварталов, мы совсем заплутали, потому что освещение было только на улицах поважнее. Побродив в потёмках, мы всё же вышли на музыку к воротам регги-бара. Внутри было дорого и уныло, неместные мужчины пили с местными девочками, играло что-то медленное и солнечное. Предпосылки к приключениям были не так, чтобы очень интригующие. Мы приняли решение идти на пляж.
По дороге мы зашли в севен на углу с намерением докупить всё необходимое для коктейлей, мята и лаймы у нас были с собой. Наше дерзкое бизнес-предложение задёшево продать нам большие одноразовые стаканчики от автомата с кофе продавщицы отклонили: на тех есть свой штрих-код, и даже если стакан пустой, то цена будет как за напиток. Пожав плечами, мы отправились слоняться по улицам, и заходить во все попавшиеся магазины с тем же запросом. В итоге мы увидели бесхозные пластиковые стаканы на одном из столиков уличного кафе, и позаимствовали тройку себе. В минимаркете мы тут же купили спрайта и льда, и приготовили роскошный безалкогольный мохито. Много ли было нам нужно, когда мы месяцами ели один и тот же рис с лапшой, и экономили на каждой мелочи?
Чтоб в джунглях жить, как в крепости, умерь свои потребности — пел один добрый и глупый медведь в мультфильме про Маугли.
На пляже было людно, мы влились во всеобщее радостное возбуждение и нервозность. Отмечающие сидели в кафе или просто на берегу, на лежаках и в креслах, потягивали выпивку. В ресторанах у берега показывали шоу с танцами, огнём и пением. Наверное, где-то там, на одном из пляжей трудились и наши соседи.
Мы уселись прямо на песке, когда прошлись по прибою туда и обратно, и убедились в том, что это единственно верное решение. В ресторане напротив надрывался тамада. Бродячие торговцы новогодней ерунды спешили распродать товар, который скоро утратит свою актуальность. Вдаль по всему берегу в ночь уходили праздничные огни.
В двенадцать в тёмном небе красиво расцвели большие вспышки фейерверка и под грохот петард мы сдвинули наши фужеры, поздравляя друг-друга. Рядом счастливо кричали и радовались общей шумихе детишки. Их незадачливый отец сжигал летучий фонарь за фонарём, пока наконец один не взлетел в воздух, и не поплыл, покачиваясь, над океаном.
Ради таких моментов стоило умерить свои потребности, и трястись в кузовах пикапов и фур-дальнобойщиков, добираясь сюда. Мы благодарили всех, кто нас подвозил и помогал. Наших родных, которые стойко выносили известия о том, что мы ночевали в палатке где-то в джунглях или на городских окраинах. Себя самих, за то, что до сих пор не съели друг-друга, споря, что и куда сегодня пойти смотреть. Благодарили мир, в котором для каждого есть место под солнцем.
Небо волшебно горело целыми созвездиями бумажных фонарей, которые запускали повсюду на берегу. Скоро они короткими искрами канут вниз, и пропадут в океане.
Эпилог
После мы ещё бродили по оживлённым улицам, и допивали свои коктейли с растаявшим льдом. Интернет распахнул нам окно домой, откуда повеяло винегретом и ёлочной мишурой, и мы поздравили родных с Новым годом. В кондо нас ждал вкусный ужин, а на обратном пути мы захватили свой мешок подарков.
Ананасы, свалившиеся вместо снега на голову, мы ели потом ещё несколько дней.
А ещё у нас есть большая статья-отчёт про весь наш опыт самостоятельного путешествия по Таиланду и интервью с ребятами.