Китай автостопом. Другой мир

Автостоп в Китае

Мы провели в Китайской Народной Республике месяц, двигаясь поездом, автобусами и автостопом с севера на юг, с 21 сентября по 20 октября 2015 года.
В двух словах: нам понравилось, это безопасно, автостоп лёгкий, а люди открытые и дружелюбные. В этой статье мы поделимся своими впечатлениями об этой стране, а также некоторыми фактами и цифрами (включая маршрут и бюджет поездки).

Перед поездкой Китай ассоциировался у меня с марширующими в ногу людьми в одинаковой форме, на фоне кумачовых плакатов и портретов Мао Цзе Дуна. Я смутно полагал, что люди там живут под гнётом диктатуры, несчастные и серые, на улицах грязно, а в едальнях подают жареных тараканов с рисом.

Это всё не так. Китай — одна из самых развитых стран мира, безопасность и уровень жизни выше, чем у нас, и вообще в СНГ. К примеру, индекс уровня жизни QLI за 2013 год: Китай на 49-м месте, Казахстан на 74-м, Россия на 72-м.

Компартия действительно правит страной, однако навязчивой пропаганды и вообще признаков какой-либо диктатуры незаметно. Люди поддерживают председателя КНР (руководитель страны), который сейчас особо популярен, в том числе и из-за инициативы Road and Belt (возрождение Великого шёлкового пути XXI века) — что, кстати, затрагивает и страны СНГ.
Все опрошенные китайцы после прояснения нашей сущности и национальности сразу выдают облако тегов о Советском Союзе, России и Путине. О республике Казахстан, правда, почти никто не знает — за исключением приграничной Уйгурии, куда казахстанцы ездят за дешёвыми китайскими товарами.

Китай — огромен, и побывав в одной провинции, нельзя сказать, что увидел всю страну. Кроме типичного Китая, который засел в массовом представлении об этом государстве, есть ещё Тибет (куда иностранцу попасть проблематично), Уйгурия (пресыщенная общением с приезжими из РК), Внутренняя Монголия и ещё несколько автономных районов (всего их 5), где живут не те китайцы, которых мы привыкли представлять. Всего народов в Китае насчитывается целых 57, а больше всех — ханьцев (тех самых «китайцев»).

Только 20% территории КНР — это плодородные равнинные земли, они же самые густозаселённые. Расположены они на востоке, куда мы не попали, вся же остальная территория КНР представлена, в основном, горами и пустынями. Мы ехали по обширным, просторным территориям, где не было никакого ощущения «перенаселённой» земли. Пространства очень много, и почти всё распахано, засажено и застроено, диких или бесхозных мест мы не видели. Часами из окон машин мы смотрели на проносящиеся мимо вереницы полей и лесополосы, на виднеющиеся на горизонте небоскрёбы какого-нибудь строящегося городка, которого при этом даже нет на гуглокартах.

Маршрут

Китай, маршрут

Китай, маршрут

Автостоп

Китайские водители

Наши водители пишут нам табличку с
названием следующего города

Мы впервые путешествовали на попутках, ничего толком не зная об автостопе, просто решив попробовать. У нас получилось.
Прошло несколько недель, прежде чем мы стали разбираться в том, что делаем, и как это делать лучше — тогда и скорость нашего перемещения увеличилась, а в день стало возможным делать до 500 км (другие автостопщики, которых мы встречали, а также источники в интернете утверждают о ещё больших цифрах вплоть до 1000 км в день).
Каждый раз мы рисовали иероглифами название города, куда нам было нужно, а также дописывали «без денег», и это срабатывало. Часто, если мы стояли на дороге, откуда невозможно было уехать в требуемом направлении, к нам подъезжали водители, и объясняли, что мы действуем неправильно. Пару раз даже отвозили на нужный поворот или развязку.

Вообще, место решает всё. На правильном месте машина ловилась минимум за три минуты, едва мы успевали дописать табличку, а на неправильном — не ловилась вовсе, пока мы не соображали уйти в другую точку шоссе, где нашу табличку лучше видно, или где водители сбрасывают скорость перед манёвром, или где трафик в нужную сторону плотнее.

Мы не доехали до восточного Китая, потому что в определённый момент отказались от автостопа в сторону Пекина. У нас была виза только на 30 дней, а темп нашего передвижения не позволял нам покрыть расстояние в 2000 км туда и обратно в нужные сроки. Высвободившееся время мы потратили на отдых и восстановление на юге, ближе к вьетнамской границе. Таким образом, мы не увидели всего Китая, и наше представление о нём сложилось на основе впечатлений только от тех провинций, которые мы посетили.

Ехали мы, в основном, по хайвэям — машинам здесь разрешено развивать скорость до 120 км в час. Автострады в идеальном состоянии, разбитую дорогу мы видели всего пару раз на федеральных трассах, ближе к окраинам страны. Трафик насыщенный, движение без заторов и быстрое, за исключением горных дорог. По серпантину поток машин едет медленней, со скоростью 40-80 км в час.

Во всех городах есть общественный транспорт, в некоторых крупных мегаполисах мы ездили на метро. На автобусах было удобно выбираться в пригород, ближе к трассе — проезд стоит всего 1-2 юаня с человека, а автобусы ходят часто. Интересно, что оплата проезда часто на совести пассажира — при входе положено бросать требуемую сумму в деньгоприёмник у водительского кресла, но какую именно сумму ты отдал, никто не проверяет. При этом, если была толчея, а мы в очередной раз забывали подготовить мелочь, то просто отходили внутрь салона, и приносили деньги в более удобный момент. Опять же, часто никто не напоминал и не контролировал этот момент.

Кроме машин, по китайским улицам (тротуары включительно) ещё ездят электробайки. Отличаются от обычных байков, коими наполнены Вьетнам или Таиланд, своей полной бесшумностью, так что через какое-то время ходьбы пешком начинает развиваться паранойя, поскольку электробайки подкрадываются за спиной, внезапно выруливают из-за угла или вообще берутся откуда ни возьмись.

Люди

Один из наших китайских хостеров (Couchsurf)

Один из наших китайских хостеров (Couchsurfing)

У мусульман и буддистов по убеждениям положительное отношение к дервишам, бродячим монахам и прочим скитающимся по миру, поэтому к нам, как к путешественникам, относились с пониманием. У всех остальных (в основном, у обеспеченных китайцев, которые подбирали нас на новых дорогих машинах), теоретически не подготовленных к такому явлению, как передвигающиеся без денег иностранцы, вызывают что-то вроде недоумения и желание помочь: подвезти, подсказать, накормить, переубедить и купить билет на автобус.

О самих китайцах у меня осталось только хорошее впечатление, нам попадались лишь открытые и добродушные люди. Среди десятков и десятков случаев, когда мы обращались с просьбой или вопросом к кому-то на улице и в магазине, только несколько раз от нас отмахивались или не отвечали — во всех других случаях, даже без знания английского, нас стремились понять и помочь. Люди, у которых мы жили посредством каучсёрфинга, также все были радушны и гостеприимны, порой доводя свои старания до крайности. Позже понимание этого момента несколько прояснилось, когда мы узнали о таком явлении в жизни китайца, как «лицо» (мянцзы). Не потерять лица перед иностранцами, а также не посрамить родную страну здесь означает многое, это дело чести.

Ещё одна особенность, которую я заметил, пытаясь поначалу торговаться на улице за фрукты или другую еду — в большинстве случаев, это бесполезно. Более того, людей, кажется, задевает то, что вы подозреваете их в попытках обмана, поскольку они честно называют стоимость, как для местных. Исследования цен в округе подтверждали достоверность названных цифр, так что вскоре я оставил подобные попытки.

В городах поменьше люди попроще, здесь смотрят на иностранцев с открытым ртом, как будто в первый раз — вполне возможно, так и есть. Абсолютно везде, от уличных кафе до туристических аттракционов, к нам подходили местные с просьбой сделать фото вместе и подружиться в WeChat (китайский народный мессенджер-социалка, пользуются все). Селфи кажется здесь отдельной спортивной дисциплиной, поскольку себяшки делают все и повсюду, а с нами, как с колоритными белыми туристами (рюкзаки, автостоп), особенно.

Вообще, начиная с уличных продавцов и таксистов, все поголовно имеют большие телефоны с широким экраном, куда смотрят всё время — пишут в социалки, ставят лайки, играют в браузерки. Телефоны всё неведомых китайских брендов, лишь у полицейских и людей пообеспеченнее — айфоны. Часто со здоровенном девайсом носят повербанк, переносной аккумулятор для зарядки, и выглядит это уже совсем непонятно — зачем нужен смартфон, который оттягивает руку, и с трудом помещается в раскрытую ладонь?

Трудно было привыкнуть к тому, что очень много китайцев курят, и делают это везде. В кафе, автобусах, вагонах, машинах — никого это не смущает. В порядке вещей прилюдно громко харкать или сморкаться — держать в себе «плохое» считается вредным для здоровья. Хорошим тоном считается чавкать, так, чтобы было слышно окружающим — это такой комплимент повару и заведению. Кроме того, альтернативные источники утверждают, что еда с открытым ртом не обжигает губы перцем. Или что так вкуснее. Мы попробовали — преимуществ не заметили.

На каждом столике в любом кафе стоят приправы (если блюдо недостаточно острое) и стопка салфеток. Носовые платки отсутствуют, как класс. Где-то в Инине я увидел их единственный раз в подземном переходе, по 20 юаней за штуку (дорого — почти $3). В итоге, мы переняли эту особенность, и поняли, что пользоваться салфетками удобнее, чем постоянно носить с собой сырую нездоровую тряпочку, которую требуется ещё и периодически стирать.

Небоскрёбы Чэнду

Небоскрёбы Чэнду

«Грязные китайцы» нам не попадались, может только на границе с Вьетнамом. Даже в захолустье люди прилично одеты и цивильно выглядят, а в городах покрупнее на улицах попадаются стиляги на грани фриков. В моде ультракороткое у девушек и высветленные пряди волос у парней. Часто видели маленьких детей, которых одевают в специальные штанишки с широкой прорезью между ног. Справлять через эту прорезь нужду в любом удобном месте на улице — в порядке вещей, что поначалу шокировало. А потом привыкли, тем более, что все взрослые следят за происходящим процессом с улыбкой и умилением.

КНР, как известно, спортивная держава, и мы в этом убедились воочию. Утром и вечером люди на улицах занимаются танцами, играют в бадминтон, что-то репетируют. Пожилые, у которых больше свободного времени, встают пораньше, и отправляются в парк, заниматься тай-чи, цигун, любой спортивно-оздоровительной деятельностью. Популярна игра на народных инструментах и вокал. Часто, ночуя в палатке в каком-нибудь городском парке, мы просыпались в шесть утра от бодрых криков и шума, которые производили целые толпы народа, пришедшие пораньше заняться спортом. Поражает само явление: в парках, или просто на улицах, стоят тренажёры простейшей конструкции, турники и брусья, и все эти спортплощадки работают по назначению. Там никто не собирается, чтобы выпить пивка, наплевать семечек и что-нибудь поломать. Только по сету в пинг-понг, или по паре кружков хоровода.

Ещё в Китае полно туристов. Китайских. Путешествовать по своей стране популярно, что множество китайцев и делают. Каждый раз, как мы попадали в какое-нибудь туристическое место, мы наблюдали там толпы народа, которые фотографировали своими камерами во все стороны (кусок древней стены? Фото! Барельеф? Фото! Лаовай? Селфи!), сгребали все сувениры с лавок торговцев, хрустели закусками с лотков, шумели и явно получали удовольствие от того, чем занимаются. Мы попали внутрь знаменитого комплекса Шаолинь во время национального праздника, и в это время народу там было просто яблоку негде упасть, потому что целые сонмища китайцев отправились с семьями путешествовать по стране.
Удивительно, что нет никаких строгих правил дресс-кода для посещения подобных мест, и увидеть девушку на шпильках и мини-юбке, которая занята съёмкой селфи в даосском или буддийском храме, было обычное дело.

Забавным поначалу показался тот момент, что люди здесь носят рюкзаки задом наперёд, то есть, лямки оказываются за спиной. Ответа на этот вопрос мы не могли получить почти до самого отъезда, пока не задали его одному знающему человеку. «Почему?» — непонимающе переспросил он,  — «Так же удобней!». Мы пробовали носить так свои рюкзаки, но, видимо, для тяжёлых вещей этот метод не срабатывает. Ощущения другие, но нагрузка та же. Ну, а лёгким рюкзачком вперёд действительно легче маневрировать в проходе автобуса, или следить в толпе, чтобы у тебя оттуда ничего не вытащили.

По-английски говорят очень мало, в Уйгурии ещё можно было общаться по-казахски и кое-где по-русски (пункты обмена и заведения с русскими вывесками).
Не зная языка, мы всё время попадали в забавные ситуации. Например, где-то в центральной части страны, мы пытались объяснить в магазине, что нам нужен чёрный чай в пакетиках. При том, что у нас был электронный переводчик, мы потерпели полное фиаско, показывая жестами процесс заварки чая под энергичные кивки продавцов, которые ничего не понимали. После нескольких неудач с переводчиком, мы вообще махнули рукой на эти попытки — нас либо понимали неверно, либо не понимали никак вообще. Таким образом мы и общались на английском пополам с body language.

Еда и вещи

Китайская едальня

Китайская едальня

Кратко о еде в Китае

Кратко о еде в Китае

Для справки: на момент нашего въезда в КНР 1 доллар стоил 6.2 юаня, 62 рубля или 280 тенге.

За этот месяц мы вполне привыкли пользоваться палочками, так на самом деле удобнее есть лапшу. К рису и супу подаются ложки.
Естественно, в уличных едальнях, где мы питались, всё меню только на китайском, так что нам понадобилось время, чтобы выучить названия блюд, которые мы хотим заказать.

Объяснить, что мы вегетарианцы, и не едим рыбу и мясо, было трудно. Мы показывали на название блюда, в котором нам была понятна часть иероглифов, и спрашивали: «судэ» (постный, вегетарианский)? Обычно, нам удавалось донести до повара, что нам нужно, но иногда всё же приносили мясное, и тогда опять приходилось плясать шаманские танцы, и на пальцах показывать, что так не надо.

Практически всё, что мы пробовали в Китае — острое, а в провинции Сычуань — особенно острое, об этом шутят даже сами китайцы. Если мы забывали сказать «ладэ бу яо» (не надо острое), то получали еду, в которой за экстремальными ощущениями от перца не чувствовался вкус продуктов. У нас даже появилась пятибалльная шкала: от одного перца до пяти из пяти. Самая острая пища, что я ел до этого, не превышала по этой шкале уровня трёх перцев.
Однако, к такой еде мы более-менее привыкли, и во Вьетнаме острого стало не хватать. К тому же, дезинфекция.

Порции еды с движением к югу уменьшались от огромных лоханей до вполне привычных тарелок. На севере и юге перед едой можно выпить чашечку зелёного чая, в нём же можно по специальной технологии сполоснуть палочки и стаканчики.

С утра мы наблюдали в едальнях толпы китайцев, которые спокойно закидывают в себя по тазику лапши с бульоном и бегут дальше, на работу или учёбу. На улицах повсеместно продаются закусочки в виде сосисок и сладостей на палочке, а также варёные яйца и паровые булки баоцзы (вкусные, пока свежие). Варёные яйца были нашим спасением — вкусно, быстро, дёшево (1-3 юаня).

В некоторых едальнях была возможность положить себе ещё риса, после того, как съел тот, что полагался к заказу — за 0.5-1 юаней (читали о том, что бывает и бесплатно, но нам такое не попадалось, а может, мы не поняли). В лапшичных можно было взять готовой лапши на вынос, больше, чем из БП, при этом дешевле и вкуснее.

Фрукты везде стоили по-разному, где-то мы за 2 юаня купили полкило мандарин, где-то за те же деньги полкило яблок. В других провинциях — всё наоборот. Молочные (не соевые) продукты дорогие, вспоминаются какие-то ужасные цены в 70 юаней (~$11) за тоненькую пачку плавленого сыра. Хлеба нет, только нарезанный для сэндвичей в больших маркетах, по совсем неправильной цене. Большое разнообразие закусок из тофу, что готовят под самыми разнообразными соусами. Вообще, смело можно сказать, что в каждой едальне мы всё время пробовали что-то новое — хотя вроде бы та же лапша, и тот же рис.

Для китайцев-мусульман повсеместно пишут знаки Халяль на едальнях и пищевых продуктах.

О товарах широкого потребления — от тех же телефонов до машин, в Китае всё своё. Думаю, это продолжение одной из черт закрытости страны — зачем что-то импортировать, если можно сделать у себя так же?

В КНР интернет регулируется «великим китайским фаерволом»; фейсбук, твиттер, дропбокс, гугл и его сервисы (ютуб, карты, прочее) заблокированы, как и некоторые другие сайты, к которым мы привыкли. Однако у всего этого есть китайские аналоги, естественно, с интерфейсом на китайском. Ограничения можно обойти с помощью платных VPN, однако на наших ноутах со въездом в Китай доступ в сеть через VPN работать перестал (только на смартфоне работал через раз).

Безопасность

Полицейский на сигвее

Полицейский на сигвее

Китайская полиция как она есть

Китайская полиция как она есть

Мы не испытали ни одной проблемы, связанной с угрозой для жизни, здоровья, или нашего имущества. Самое неприятное, что можно припомнить — это то, как нас обсчитали в Хоргосе (приграничный город, всё понятно). Ещё в Ланьчжоу, смотря на нас честными глазами, дали неправильную сдачу в интернет-кафе (после замечания дали правильную).
Ни разу нас не притесняли по национальному признаку, цвету кожи или вероисповеданию.

Полиция в Китае достойна отдельной хвалебной песни — поскольку эти парни реально занимаются своим делом. Полицейские не раз выручали нас — от бесплатной вписки в хостел до угощения едой, и вообще, полиция всегда вела себя вежливо и корректно.

Для простых обывателей мы почти всегда были невероятным явлением — вроде как и не обычные туристы, ведь те не шастают с рюкзаками и палаткой по захолустью, и, в то же время, не какие-либо идентифицируемые «свои», потому что не азиаты. Всё это вело к повышенному вниманию, при этом сами местные всегда рады были помочь с любой просьбой — часто зная лишь «хэлло» и ОК по-иностранному. Обнаружив нас и нашу палатку поутру в парке, где мы ночевали, никто не скандалил и не создавал проблем. Не было косых взглядов и неприязни, даже наоборот — люди нам дружелюбно улыбались, и с интересом осматривали палатку, показывая большой палец.

Цифры

Занимательные данные из наших заметок.

В общем
Дней в Китае — 29
Городов посетили — 21
Всего проехали: 6810 км, из них 3610 км — автостопом. Остальное — поездом, автобусами и пару раз тук-туком.

Деньги
Потрачено: $396 на двоих без учета визы, стоимости поезда Актау-Алматы и пересечения границы с Китаем.

1 месяц в Китае на одного человека — $198, включая:

  • $71 на транспорт
  • $61 на продукты, едальни, воду
  • $42 на проживание
  • $21 на достопримечательности
  • $3 на мелочи

За всё время нам помогло более 40 человек.
Около 20 раз нас подвозили на попутках.
Около 20 раз нас угощали едой, или оплачивали счёт в едальнях.

9 раз мы ночевали в палатке.
4 раза мы снимали отель, +1 раз за нас оплатили номер.
4 дня мы прожили в хостелах, +1 раз нас заселили бесплатно.
2 ночи мы провели в движущемся автобусе и поезде.
9 дней мы провели у 4-х разных человек, которые заселили нас к себе в рамках гостевой сети (каучсёрфинг).

Что можно было сделать лучше

Главной нашей ошибкой было недооценить огромные размеры страны, в результате чего мы каждый день только и делали, что ловили попутки, выбирались в пригород пешком, искали еду и место для ночлега, по возможности, посещая местные достопримечательности. Мы спешили, и гнали вперёд, не позволяя себе нормально отдыхать. А отдых важен, потому что без него восприятие притупляется непрерывным потоком новых впечатлений, и путешествие превращается в рутину.

Наши расходы были бы меньше, если бы мы сразу имели понятие о китайских реалиях, и действовали более рационально. К примеру, не жили бы в гостиницах, и не ездили бы междугородними автобусами и поездом. Автостоп есть везде, и никто ни разу не запрещал нам ночевать в палатке там, где нравится. Тратить время, выбираясь из города на трассу пешком, пытаясь экономить пару юаней на попутном городском автобусе — тоже лишнее, это мы поняли не сразу.

Кроме того, мы не учли местную погоду, перед поездкой лишь мельком пробежавшись по температурным данным, и взяли с собой только лёгкие вещи (термобельё, которое я брал на всякий случай, очень пригодилось). Китай большой — и если на юге было жарко, то на севере мы часто мёрзли вечерами, особенно попав под дождь.

Несмотря ни на что, мы получили от путешествия по Китаю всё, что хотели, и даже больше — удовольствие, новые впечатления и вдохновение. Мы узнали много нового и увидели действительно великую страну своими глазами. Мы снова поверили в людей, которые могут бескорыстно делать добро, что оказалось удивительнее всего. Мы определённо хотим вернуться.

После месяца автостопа в Китае, оставив позади груду разломанных стереотипов,  мы въехали во Вьетнам.

Монастырь Шаолинь. На вершине

Монастырь Шаолинь. На вершине

P. S. Дополнительно:

Читайте наши дневники (тревел-логи) по Китаю.
Отчётная статья про самостоятельное путешествие по Таиланду.

Альбомы с фото, в которых я выбрал только самые яркие и запомнившиеся моменты: вконтакте, фейсбук.

Читать ещё