Автостопщики — это самые добрые люди на свете!

Мы познакомились с Райлёй и Тимуром в Таиланде, в городе Чианг Мае. Они приютили нас у себя как каучсёрферы, и мы провели вместе две недели, наслаждаясь местным климатом, изобилием дешёвых фруктов и размеренной жизнью городка, отдыхая от бесконечной дороги.

В один из таких тихих вечеров, болтая о жизни и вообще обо всём, мы вдруг поняли, что постоянно встречаем необыкновенных людей, которые обладают каждый своим особенным опытом, взглядом на жизнь и каскадом обстоятельств, что сводят нас вместе. Мы решили запечатлеть этот бесценный момент общения, и не откладывая дело в долгий ящик, записали с ребятами своё первое интервью.

Казахстан

Тимур и Райля в Казахстане

Расскажите немного о себе, откуда вы, сколько вам лет, кем работали до путешествия?

Нас зовут Райля и Тимур, мы из Уфы. В пути три месяца, проехали автостопом девять стран, сейчас находимся в Таиланде.

Райля: Мне 29 лет. До того, как я первый раз поехала в путешествие автостопом, а это было 2 года назад, я работала менеджером в частном театре. После путешествия поняла, что не хочу засиживаться на одном месте, а также начала заниматься рисованием мехенди (рисунки хной на теле).

Тимур: Мне 30 лет. До поездки увлекался музыкой, да я и сейчас ею увлекаюсь, фрилансил в интернете. Познакомившись с Райлей, мы решили вместе отправиться в путешествие. Я знал, что она уже много путешествовала, а я ехал автостопом первый раз.

Расскажите, какой он, ваш первый автостоп? Блин вышел комом?

Тимур: Из Уфы мы выехали очень поздно. Было темно, лил дождь, я уже думал, нас никто не возьмет, но нас ребята подобрали, провезли буквально несколько километров, высадили на остановке, где был свет. Это, конечно, было необычно: ночь, дорога, останавливается машина, там какие-то ребята непонятные. Дальше мы застопили грузовик, и с таким хорошим дядькой долго ехали, болтали о политике, обсудили все вопросы. Очень классно доехали до Самары, из Самары с одной парой доехали до Саратова и так далее.

Райля: Я с 16-ти лет училась в другом городе, в Стерлитамаке, это в 60-ти км от того населенного пункта, где я жила. На первом курсе меня спросили: — А ты что на автобусе ездишь? – Ну да, а как еще-то можно ездить вообще? – Так можно же на попутке приехать!
И так мы начали ездить на попутках. Потом это все перетекло в интерес такой, узнавать тех людей, с кем едешь, чем занимаются, где работают. Ну, а они, в свою очередь, спрашивали про нас. Вот такое общение происходило. Ещё был азарт — бесплатно проехать. Мне было интересно узнать, как это — ездить не за деньги, а за общение.

Тимур: В любом случае, какой-то энергообмен происходит, ты общаешься с человеком, не даешь ему скучать в пути. Именно, что не «на халяву», а за знакомство и общение. Один помогает другому, другой помнит это, и уже в будущем делится этим добром. Мне кажется, автостопщики — это самые добрые люди на свете, потому что они знают, что такое помогать другому, ведь им самим очень много помогали. Автостопщики понимают, что такое взаимопомощь.

Райля: Первый раз я узнала об автостопе в чайном клубе, в который ходила. Была какая-то музыкальная встреча, и все начали знакомиться, кто есть кто, чем занимаются. Один парень сказал: я автостопщик, проехал 15 000 км, такие-то страны. Я думаю: Что? Как это вообще?! Как это можно проехать автостопом так много, это же нереально! У меня глаза горели, мне было интересно узнать, как все это происходит. И все! С этого момента моя жизнь переменилась, я начала планировать, как уехать к морю, к пальмам и ещё дальше. Не сбежать, а увидеть интересное, попутешествовать.
После того, как я приехала обратно после первого путешествия, я начала все видеть по-другому, я ходила и улыбалась, разглядывала какие-то мелочи. Видишь совсем по-новому, слышишь, как снег хрустит, рассматриваешь красивые снежинки. Ой, мальчики на санках — на санках всё ещё катаются?! Ёлка красивая, снег лежит красиво, всё красиво! Приходит осень, всё меняется, это так классно. Начинаешь любить всю страну, везде находить какие-то интересные вещи. Везде становится хорошо!

Россия, Владикавказ

Как решились на длительное путешествие? Когда начали подготовку?

Тимур: В первое путешествие я не смог поехать из-за своей занятости, хотя Райля меня звала с собой. Мы договорились, что в следующий раз обязательно поедем вместе, куда-то за границу, без разницы куда, прямо держали эту мысль. И в какой-то один момент решили, что всё, этим летом, едем.
Подготовка заняла 4 месяца. Ну, я бы не сказал, что это прямо «подготовка» была. Мы просто копили деньги на путешествие, покупали оборудование, палатку, камеру и так далее.

Райля: После первого путешествия я поняла, что меня все равно зовет куда-то, я не могу сидеть на одном месте. Год я просидела, и было хорошо, думала, и следующий нормально пройдёт. Но на второй год я уже начала думать, что надо все-таки куда-нибудь съездить. Мне начали писать люди из разных стран, задавать вопросы, добавляться в друзья в социальных сетях. Все спрашивали: а ты не планируешь? А когда ты еще поедешь? Писали, что я их вдохновила. И как-то стало стыдно сидеть на месте. Надо куда-то двигаться! Обсудили всё и приняли решение, в какую сторону поедем. Взяли и поехали!

Как отреагировали родители и близкие?

Райля: Когда мы сказали маме Тимура, мне показалось, что она так спокойно отреагировала, спрашивала: а что вы там будете кушать? Вам же нужно что-то купить? А мои родители все испереживались, мама плакала, говорила: может быть передумаете, не поедете.
Когда я ездила в первый раз, было проще. Я сказала: я поеду. Мама: ну что я могу сказать, я не разрешу, ты же все равно поедешь. Все прошло более спокойно, чем во второй раз, потому что я заболела, когда вернулась из прошлой поездки. Видимо, прошёл инкубационный период, и я болела уже у себя дома. Вот мама и переживала, что я опять приеду и буду болеть.

Тимур: Мне кажется, мои нормально отреагировали. Мы взрослые люди, у нас есть своя жизнь. Были, конечно, небольшие переживания, для матерей это естественно.

Райля: Но после того, как моя мама позвонила маме Тимура, его мама тоже начала переживать.

Расскажите, как и сколько ехали? Какие страны посетили?

Тимур: Мы уже три месяца в пути, выехали 18-го сентября. За это время проехали девять стран, включая Россию. Грузия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд.

Райля: Как мама Тимура говорит: Россию не считайте, вы же там живете. Но мы же там ехали! Мы же там столько городов проехали, половину страны практически.

Тимур: Я не был никогда, например, в Кабардино-Балкарии. Очень понравилось, горная местность, все очень красиво. Дагестан! Чего стоит один Дагестан! Как будто другая страна! Это тоже Россия?! Мы приехали из Азербайджана в Дагестан и подумали, что в другую страну попали. Дагестан очень отличается от России. Там какие-то свои законы, там своя жизнь.

Какой-нибудь стереотип у вас подтвердился о Кавказе или кавказцах? О том, что вас там ограбят, увезут, может быть?

Тимур: Там ничего такого нет. Один стереотип был, что кавказцы гостеприимные и добрые люди.

Райля: Сами дагестанцы нас пугали, говорили: тут опасно, вот я-то да, я нормальный, отвезу вас в безопасное место. И каждый так говорит, и каждый подвозит. Так что мы долго не стояли, ехали быстро.

Какая страна вам понравилась больше, чем остальные, и чем?

Райля: Такое большое впечатление все-таки осталось от первой страны, от Грузии. Хочется туда вернуться. Вот например, в последней деревне, где мы были, нам говорили: ой, вы не были в Батуми, вы не были там-то… И мы подумали: блин, что же мы пропустили! Всё, вернемся, снова. Мы бы на подольше там остались, если бы не приближающаяся осень. Теплых вещей у нас не было.

Тимур: Мне тоже очень понравилась Грузия. Не считая, что это первая страна, которую мы посетили после России, там как-то не чувствуешь себя в гостях. Например, в странах Азии, где мало кто разговаривает по-русски, есть такое ощущение, что ты в гостях. Ты здесь не чужой, а вот именно гость. А в Грузии не было такого ощущения. Там какое-то братское отношение к тебе, все как будто братья, друзья. Все живут дружно, как в Советском союзе, все друг друга знают, приветствуют. Может это потому, что мы были в маленьких городах и деревнях. Мне очень понравилась именно душевность Грузии.

Грузия, Сигнахи

Где бы вы хотели жить? Хотели бы вы остаться жить на одном месте вообще?

Райля: Каждая страна разная. Есть что-то классное в одной стране, но зато нет другого. Может, куда-то захочется вернуться, но остаться — наверное, нет. Можно вернуться, пожить некоторое время. Вот например, живешь тут долгое время без снега. Приезжаешь домой и наслаждаешься снегом!

Тимур: А жить именно, ну в России, наверное. Чтобы дом был. В странах Азии — да, можно пожить какое-то время, потусоваться, отдохнуть.

Оправдались ли ваши ожидания от путешествия?

Тимур: Мы не строили никаких ожиданий, даже не думали, что там будет и как. Мы просто едем и радуемся. Наслаждаемся состоянием «здесь и сейчас».

Райля: Мы думали, что больше будем спать в палатке, на самом деле. А оказалось, что спали три раза за три месяца.

Тимур: Да, пока ехали до Таиланда, ночевали всего два раза, и в Таиланде ещё один.

Райля: Просто вокруг гостеприимные люди, а ещё каучсерфинг. Еще пользовались хостелами и гестхаусами. В Китае было очень холодно, поэтому, когда нас не вписывали по каучсерфингу, мы снимали гестхаус.

Отчего получаете наслаждение в путешествии?

Тимур: От путешествия!

Райля: Иногда бывает, что дорога приносит больше наслаждения. Прибываешь на место и думаешь: и что?! Когда едешь, смотришь, за окном все меняется, меняются люди, машины, природа, города, это очень классно.

Тимур: Прибываешь и думаешь, вот сейчас будет интересно — а нет, было круто там, когда ехали.
Счастье оно не где-то там, а здесь и сейчас. И если ты едешь, то это здорово!

Как вы питаетесь в путешествии?

Райля: У нас с этим проще, мы не вегетарианцы.

Тимур: Мы не паримся, просто заходим в уличную едальню и выбираем блюдо. Мы выбираем едальни, где питаются местные жители, там дешевле и вкуснее.

Райля: Пару раз мы брали еду, это в Китае было, и нам не понравилось. Точнее, не сама еда, а то, что вокруг было грязно. И мы думали: всё, больше не будем есть в таких ужасных условиях.

Тимур: Это не вина едальни, просто мы сами не пошли искать другую, а остались тут. Среди забегаловок «не очень» есть и хорошие места.

Райля: Ну да, увидели мантышки, и всё, здесь едим. Хотим манты!

Грузия, Тбилиси

Тимур: Это вот в Грузии поначалу было, первая страна, первый город, мы ели в каком-то ресторане, хачапури, хинкали. И думали: ну и что? Ничего такого, обычные лепёшка и хинкали. А потом мы те же самые хинкали попробовали, когда нас угостили в деревне — и они были такие вкусные, невероятные! Угостили нас ребята-постоянные посетители, которые были знакомы с поваром. Просто в деревне, где свои люди питаются, было приготовлено с душой. А в ресторане это на поток поставлено.

Как без знания языка, например китайского, вы доносили до повара, что вам нужно? Или просто на незнакомую строчку меню показывали?

Райля: Выбирали по картинкам, показывая на них. Когда мы захотели определенное блюдо, которым нас угостили до этого, я показывала фотографию, пыталась объяснить, что хочу зелень, рис, мясо — но вышло очень дорого и невкусно. Я вообще не знала, что делать в таких случаях, и подумала, ну ладно, будем заказывать то, что уже привычно. Когда нас угощают, получается намного вкуснее, потому что они сами знают что заказать, чтобы это было вкусно.

Тимур: Ну, мы учили некоторые фразы на китайском, например «рис» и остальное. Бывали случаи, что мы прям заходили на кухню и говорили: так, вот это, вот это и это нам сделайте, пожалуйста.

Райля: Мы даже противные блюда ели, чтобы не обидеть хозяев. Нам казалось, что будет неловко, если мы откажемся. Нам принесли как-то утиное яйцо, и я не смогла его есть — оно было очень пересоленное. Потом я как-то съела яйцо с зародышем внутри. Если смотреть куда-то наверх, думать о чем-то другом, есть можно. Просто не думать, что ешь зародыш, и что косточки там его попадаются. А вот пересоленное яйцо есть невозможно, даже с водой. И Тимуру пришлось аж две штуки съесть.

Китай, Сиань

Что вам больше запомнилось в путешествии? Что удивило, или, может быть, расстроило?

Тимур: Все удивительно! Нас очень классно встретил и пригласил в гости начальник полиции в Азербайджане. Он отнесся к нам, как к королям — отдал машину со своим водителем, и мы ездили с ним по достопримечательностям, везде. Ели горы шашлыка! Для меня это было неожиданностью! Такой человек, начальник полиции, казалось бы — зачем ему какие-то туристы, едут каким-то автостопом, а он просто ТАК к нам отнесся. Это что-то удивительное!

Райля: Меня больше всего, наверное, удивило гостеприимство, например китайцев. Как они душевно к нам относились! От китайцев меньше этого ждешь, потому что они более закрытые люди, они не так часто приглашают к себе домой, только если по каучсерфингу. Приятно, когда каучсерфинг работает. Доброта людей больше всего удивляет!

В Грузии, когда мы спустились в самый популярный туристический город Сигнахи, поставили там палатку, и попросили руки помыть у одной женщины, нам ответили: вон отель стоит, заплатите за номер, и можете там и руки помыть, и в туалет сходить, что хотите там, то и делайте. Идешь обратно к палатке и понимаешь, что это туристический район, и относятся к тебе, как к туристу.
Мы спустились ещё дальше, и я говорю: давай через деревню пойдем. Пошли через деревню, и увидели, как женщина продаёт пирожки. Стоили в два раза дешевле, чем в городе, 50 копеек, как вода. Взяли один, потому что у нас с собой не было денег. Женщина поняла, что мы не можем больше купить, и спрашивает: — Почему вы только один пирожок-то берете? — У нас не хватает. Мы не разменяли деньги. И она подарила второй! Я прослезилась даже, было настолько приятно! Мы разговорились, она про свою жизнь рассказала, оставила свои контакты, сфотографировались даже. Она говорит: — Я вас люблю! Жду! Приезжайте!
Даже вот такой, незначительный, но щедрый поступок, стал тогда для нас большим жестом. Человек просто так тебе что-то отдает! Это самое удивительное!

Грузия, Кахетия.

Тимур: Да, нам интересней не какие-то там достопримечательности, которые мы посещаем, а познакомиться с людьми, пообщаться с ними, узнать их культуру и быт. Вот это самое интересное — как простые люди живут! Это в первую очередь. Уже во вторую — достопримечательности и прочее.

Как вы зарабатываете в путешествии? Это сложно? Или подкопили и сейчас тратите?

Райля: У меня есть группа вконтакте, по мехенди, которую я сдаю в аренду. Правда, я поняла, что она действительно приносит прибыль, когда я сама там работаю. Когда я оставила группу ученице, доход упал в десять раз. Ещё товар на продажу остался, с него я получаю проценты. Так идет минимальная прибыль.

Тимур: По большей части, мы сейчас тратим то, что накопили. У меня есть кое-какая деятельность в интернете, фрилансерство. Думаю после Нового года начать обширную деятельность по заработку, давать рекламу. Сейчас затишье, все готовятся к праздникам. Пока мы были в Китае, у меня через группу вконтакте продавались музыкальные инструменты (я продаю такие музыкальные инструменты, как глюкофоны).
Также, я давно увлекаюсь инвестициями в интернете, знаю кое-какие наработки в этом вопросе и потихоньку двигаюсь в этом направлении.
Ещё провожу по скайпу сессии и тренинги по ПЭАТ (энергетическая техника по решению психологических проблем). Я обучался в Питере, у меня есть сертификат, уже не первый год работаю по этой технике и определенный заработок у меня по ней есть.

Роспись мехенди. Китай, Чонцин.

Впечатляет! Следующий вопрос — какие минусы длительного путешествия? И есть ли они вообще?

Райля: Когда в день столько проходишь и проезжаешь, у тебя столько впечатлений, что не хватает даже времени подумать: ой, я соскучилась по макарошкам!

Минус в том, что ты набираешься стольких впечатлений, что наполняешься полностью, и не успеваешь все это передать, выложить. Тогда надо останавливаться, все это изливать и снова путешествовать!

Тимур: Постоянные новые впечатления — это уже как наркотик, на них подсаживаешься. Каждый день в пути, каждый день — новый город, всё время в движении. Когда ты останавливаешься, тебе начинает этого не хватать.

Райля: У нас было такое: прошла неделя нашего путешествия, мы тогда уже были в Грузии. И мы подумали: а что мы бы сделали дома за эту неделю? Максимум, съездили бы в Стерлитамак и обратно, и ВСЁ! А тут столько впечатлений, столько людей и городов, всего за неделю! Неописуемо!

Какие у вас дальше планы? Какие страны хотите посетить? Когда домой?

Тимур: Послезавтра мы как раз едем в Лаос, попутешествовать там, познакомиться с культурой этой страны. Затем мы поедем на остров Самуи, встретим там Новый год. Потом Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины, это уже в дальнейшем. Домой, наверное, ближе к лету, может в мае. Уже потом, в следующий раз, мы хотим обязательно посетить Грузию.

Что бы вы пожелали тем, кто только задумался о длительном путешествии? Тем, кто не может решиться?

Тимур: Если ты не можешь решиться, то, наверное, и не стоит решаться! И мы, например, и многие путешественники, с которыми мы познакомились в пути, у нас у всех вообще не было такого, чтобы решаться или не решаться. Просто мы знали, что обязательно поедем!

А тем, кто путешествует или собирается, в добрый путь!

Райля: У меня, например, есть знакомый, лично его знаю, который путешествовал автостопом с двумя детьми, одному девять месяцев, а второму исполнилось два или три года. И поехали они на самый север, через Монголию. То есть, и они, и дети ощутили на себе и плюс тридцать, и минус тридцать. Нет никаких преград, если человек действительно хочет путешествовать!

Тимур: Мы с вами, например, увидели, что, оказывается, можно автостопить и вшестером. Для меня это было удивительно!

Вот я понял, что единственное лекарство от всех людских горестей — это путешествие.

Если у тебя нет денег – езжай путешествовать! Депрессия – езжай путешествовать!
Хроническая болезнь – езжай путешествовать! Проблемы с личной жизнью – езжай путешествовать!
Не можешь себя найти – езжай путешествовать!

Это единственная панацея!

Райля: Что ищешь, то и найдешь! Какие-то вопросы возникают в голове, и буквально на следующий день ты знакомишься с нужными людьми, которые тебе это всё разъясняют. Вот и думаешь после этого: как же работает эта Вселенная?

В путешествии происходят необыкновенные вещи!

Вьетнам, Вынь