Вокруг света на попутках

Пересечение Атлантики

Стефан впервые написал нам, находясь в Алматы. Мы договорились о встрече, и следующие несколько дней наш герой вёл живой репортаж смсками, медленно, но верно направляясь неведомыми дорожками вольных путешественников в Актау — на другой конец Казахстана.

Стоял знойный летний полдень, когда мы наконец встретили его. Стефан шёл навстречу в автостопном комбинезоне, за плечами у него был объёмистый рюкзак, а на лице борода, которую он не брил последние пару лет.

Stefan Kognito, путешественник из Германии. Шёл 20-й месяц его кругосветного тура, а именно, заключительный этап дороги домой. Стефан с немецкой точностью вёл подробные заметки о каждой мелочи в своих дорожных опытах, испытывал страсть к pirozhki и гостил у нас, пока оформлялась его виза в Азербайджан.

— Привет, Стефан! Расскажи немного о себе.

Привет и спасибо за предложение провести это интервью. Итак, я путешествую автостопом уже 10 лет и если я не на дороге, то обычно занимаюсь просветительской деятельностью, и провожу семинары для начинающих. Я вырос в прекрасном немецком городе под названием Лейпциг. Мне третий десяток и я по-прежнему чувствую себя довольно молодо, потому что мир всё ещё открыт для меня.

— Что вдохновило тебя начать путешествовать?

Автостопщики вокруг меня, которые проделали большие и долгие путешествия. В основном, это мои близкие друзья, которых я узнал через сообщество Hitchwiki, ну а также более знаменитые автостопщики, такие, как Пабло Вилларино (Pablo Villarino), Kinga и, конечно, Алексей Воров. Кругосветка Алексея и Михаила Дуткевича послужила чем-то вроде прообраза моего собственного путешествия.

— Когда началась твоя кругосветка? Расскажи в общих чертах о своём маршруте.

Я стартовал в октябре 2014 и первым этапом послужил автостоп из Германии в Уругвай (Южная Америка), где я навестил своего друга. После этого я решил отправиться в полноценное путешествие вокруг света. Так что, я двинулся на самую южную точку Южной Америки (Ушуая, Аргентина), а оттуда на самую северную Северной (Аляска, США). После этого я отказался от пересечения Тихого океана по воде, поскольку идея пробыть матросом ещё полгода меня никак не интриговала; я прилетел в Японию на самолёте, а оттуда в Гонконг, чтобы вернуться на материк. Там я побывал в четырёх концах Китая, передвигаясь попутками. Дальше я направился в Казахстан, Азербайджан, Иран и оттуда в Финляндию, вокруг Балтийского моря и обратно, в Германию. Протяжённость полного маршрута составила 108 895 километров (не включая пересечение Тихого океана), которые я проехал автостопом через 58 стран в течении 22-х месяцев.

Иран, дорога в Шадад. Жара в 50°.

— Впечатляет! Как тебе удалось переплыть Атлантический океан?

Через Атлантику я стопил парусные суда. Вы просто идёте в гавань, и расспрашиваете матросов, пока они не подкинут вам подходящий вариант. Я не рассматриваю это, как настоящий автостоп, это больше похоже на то, чтобы стать частью команды на судне. Я мог бы сделать тоже самое и на Тихом океане, но это заняло бы слишком много времени, а я хотел закончить свою кругосветку к определённому моменту.

— Мы заметили, что ты ведёшь записи о своём путешествии. Поделишься какой-нибудь интересной статистикой?

Да, я записываю всё. Своё расположение, время ожидания, места, машины и даже иногда какие-то особенности, связанные с конкретной поездкой. Из примеров, моя самая длинная поездка была протяжённостью в 2676 км, из Аляски в Канаду. Самое длительное время ожидания — 9 часов 54 минуты, на границе между Уругваем и Бразилией. Время одного из моих самых быстрых туров протяжённостью 2469 км из Эдирне (Турция) в Вильнюс (Литва) составляет 37 часов и 55 минут. Я могу продолжать вечность, играя со статистикой типа среднего и полного времени ожидания, выводя из этого заключения об автостопности посещённых стран, но цифры выше — самые интересные.

Где-то в Атлантике

— Каких наиболее интересных персонажей ты встретил на своём пути?

Многих. Очень многих. Я думаю, каждый человек интересен по-своему. Ну ладно, приведу несколько примеров.

Один старомодный ковбой в Канаде, который проводит своё подростковое лето с двумя лошадьми в горах, пытаясь поймать коров, которые живут здесь, и вернуть их обратно в долину.

Один парень, который подвёз меня на 50 км после свидания со своей девушкой, хотя ему было не по пути. Сложилась отличная атмосфера для хорошей беседы.

Одна случайная девушка, которая подобрала меня посреди ночи, а через 15 минут уже рассказывала очень личные вещи. У неё была травма, потому что мать пыталась убить её, когда она была ребёнком.

Подобные встречи очень мощные по силе переживаний, и я очень ценю, когда люди раскрываются и проявляют такое доверие незнакомому человеку.

— Какие страны стали твоими любимыми и почему?

Китай, из-за еды. Боливия, из-за моего автостопного опыта. Литва, за её прекрасную природу. Ещё я зафанател от Польши, это как будто рай для автостопа.

Юкон, Канада

— Ты побывал в Японии, которую мы хотим когда-нибудь увидеть своими глазами. Как насчёт автостопа в тех краях? И в общем, как тебе страна?

Япония великолепна. Самая развитая страна, в которой я побывал. Предельно передовые технологии, японцы любят работать над мелочами, которые украшают вашу повседневную жизнь. Еда очень хороша, особенно если вы любите сырую рыбу. А ещё культура автостопа в Японии очень молода и интересна. Я видел многих ребят, которым едва за двадцать, они пытались ловить попутки с помощью табличек. Автостоп супер-лёгкий, люди совершенно к этому открыты, а инфраструктура здесь просто блестящая со всеми этими зонами обслуживания вдоль хайвэев (речь идёт о Service area, заправках-закусочных). Я влюбился в это всё. Только одно но: японцы слишком вежливы. Иногда они везут вас по два часа, хотя им не по пути, а вы даже не понимаете этого из-за языкового барьера. Из-за того, что это не стоило таких усилий, я иногда чувствовал себя неловко. Но в целом, японская культура мне очень нравится.

— Неужели существуют ещё более вежливые водители, чем китайцы! А что можешь сказать о своём опыте автостопа в Казахстане? Были какие-то интересные моменты?

Автостоп в ночное и дневное время практически один и тот же, что меня крайне удивило. Я люблю Казахстан, потому что у вас здесь развита культура автостопа. Кто-то даже узнал мой автостопный комбез, когда я гулял по Алматы. Возможно, одиночным женщинам-автостопщикам кататься будет трудновато, как я слышал от своих друзей. Мне и самому было нелегко, но всё же я хорошо провёл время. Один совет: лучше не ездите дорогой Макат-Кандыгаш. Я имею ввиду, это возможно, но довольно утомительно.

Дороги Казахстана

Где-то между Мукуром и Байганином

— Как насчёт безопасности? Случались какие-нибудь неприятные инциденты?

Ну, сам тот факт, что мне потребовалось время, чтобы подумать и вспомнить что-нибудь подобное вообще за десять лет занятий автостопом, говорит за себя.

— Мы знали это! Одна вещь, которая тебе не нравится в путешествиях?

Быть одиноким, даже среди людей. Когда не имеешь дома, становиться сложно управляться с повседневными делами.

— Какой момент за всё время пути был самым воодушевляющим или эмоциональным?

Подобного случалось много. Быть влюблённым, закончить определённый этап пути, встретить особенных людей, попасть в стрёмную ситуацию вроде аварии или быть свидетелем тому, как разбиваются другие. Но один из этих моментов я буду помнить всегда, это тот случай, когда я впервые увидел северное сияние. Я двигался к свой цели, в Аляску, в грузовике, который нёсся по Юкону. Это случилось посреди ночи, я почти не спал три дня, и прилёг вздремнуть на койке позади сидений. В какой-то момент водитель разбудил меня, и там уже был этот переливающийся зелёный свет, мелькавший, как клубок змей перед грузовиком. Я моментально проснулся. Это полностью меня захватило с самого первого мига и стало одной из самых удивительных вещей, что я когда-либо видел.

— Возможно, нам стоит внести северное сияние в список вещей, которые нужно посмотреть! Ещё, мнение эксперта, какие из увиденных тобой мест обязательны к посещению?

В горах Юнгас в Боливии приятная атмосфера, с этими городками в горах, соединёнными высокими горными дорогами, что извиваются среди скал. На Юконе в Канаде самые необъятные просторы, что я видел. Очень впечатляюще. В провинции Юннань в Китае живёт особенное племя, которое я не видел больше нигде в этой стране. Люди вольные и искушённые в ремёслах. Мне нравятся скандинавские страны за их озёра и доступную природу. Пустыня Атакама и пересохшее солёное озеро Уюни совершенно особенные места, которые отличаются от всех других типов ландшафта, что я видел. В общем, на этой планете есть, что посмотреть.

— Дельный совет для тех, кто планирует путешествие?

Научиться спать на открытом воздухе. Жить, как бродяга. Стараться быть проще, и ваш путь сам принесёт всё, что вам нужно.

— Какой самый ценный урок, что ты сам выучил за всё это время?

Мне не нужно ехать далеко, чтобы повидать красивые места. Всё это прямо за углом, и вы можете взять своих друзей с собой, когда отправляетесь в дорогу. Переживать что-то хорошее намного ценнее, если вы можете разделить это с другими. Вы можете поговорить об этом и разделить воспоминания вместе с другим человеком и это то, что будет вас связывать.

Спасибо за вдохновляющие вопросы. Было очень приятно ответить на них.

— Тебе спасибо. Удачи!

На дорогах Японии