§ Сиань, 29 сентября
Объедаясь подаренными яблоками, мы прибыли на автостанцию в Сиань к пяти вечера. Таксисты у выхода несколько опешили от нашего вида, но переступая через собственную застенчивость, всё же смогли предложить нам свои услуги. Мы отказались.
В Сиане нас ждал наш первый китайский каучсёрфер, и мы, владея примерным адресом фастфуда, где должна была состояться встреча, двинулись туда по карте. Я подарил яблоко какому-то нищему у автобусной станции, а он воспринял это как должное — опыт.
Первое, что мы увидели в Сиане — людей возле какого-то монумента, которые будучи одетыми в яркие пижамы, стегали кнутами волчки. Волчки крутились, сверкали и гудели. Посмотрев на это марсианское зрелище — никто скорую не вызывал, а прохожие к происходящему относились спокойно, мы отправились дальше.
Всё, что я знал о Сиане до этого — это то, что здесь готовят китаистов, поскольку сюда уезжали учиться несколько моих знакомых; я сотни раз читал это название на бумажных объявлениях, которые расклеивали повсюду. Теперь этот город обрёл объём, он шумел вокруг нас потоками машин, обтекал толпами людей на тротуарах, и мы впитывали атмосферу мегаполиса, которая оглушающим потоком пролетала сквозь наши головы. Сиань был первым большим городом, который мы посетили, и мы испытали культурный шок, осознав, что всё что мы знаем о «грязных серых китайцах» — неправда. Вокруг нас высились красивые здания, шли стильно одетые люди и ехали блестящие новые машины.
Наш путь лежал через парк, который оказался густозаполнен разными бодрыми старичками, которые играли в бадминтон, танцевали и занимались вокалом. Пробираясь сквозь толпы оздоровляющихся, мы заметили ещё кое-что любопытное: птицы в клетках. Клетки с пернатыми стояли в стороне от дорожек, кое-где за деревьями виднелись их владельцы, которые развалившись на стульях, лениво следили за своими питомцами. Выгуливают? Проветривают? Продают? Как ни жгли нас эти вопросы, мы на ходу щёлкнув камерами, умчались дальше.
Оставив ещё пару яблок официантам халяльной едальни, в который мы по пути поужинали, мы вскоре оказались у нужного KFC. Не имея установленного вичата (все магазины приложений в Китае отказались работать, и инет всё ещё не попадался нам в нужных количествах), мы пристали к продавщице какой-то лавки рядом. Набрав с её телефона своего хостера, которого звали Цин Нин, мы обсудили детали, и оказалось, что нам нужно ждать ещё с час, пока за нами не заедут сам Цин Нин и его приятели, которые сейчас находятся на свадьбе.
Оттащив рюкзаки в сквер, мы занялись ничегонеделанием, в чём преуспели последующий час. Приехал на машине Цин Нин, его брат и ещё пара их друзей. Познакомились, каждый представился, никто не запомнил, как кого зовут, и мы поехали. Цин Нин жил в хорошей квартире на семнадцатом этаже большого 33-х этажного кондоминиума. Брат Цин Нина, который живёт во Внутренней Монголии, а в Сиань приехал по случаю свадьбы друга, объяснил нам, где в квартире спрятался душ и остальные, необходимые в быту вещи.
Далее выяснилось, что сейчас все едут дальше на вечеринку, оставляя квартиру в нашем полном распоряжении. Повергнув нас в прострацию тем, что вот так запросто можно оставить незнакомых людей у себя дома, парни укатили веселиться. Мы приняли душ, поели, и даже зашли в интернет, который раздавал любезно оставленный айфон («звонить при любых вопросах»). Квартира была хорошо обставлена, имела несколько санузлов и стиральную машину, в которой мы постирали свои вещи.
Через пару часов парни вернулись немного навеселе. Тем не менее, Цин Нин и его брат серьёзно спросили нас, куда мы завтра ходим пойти. Мы сказали, что желаем посмотреть на терракотовую армию, а также примем любые рекомендации. Брат Цин Нина, вгоняя нас в краску своим блестящим английским (грамотную речь органично дополнял акцент, заставляя только догадываться, где во Внутренней Монголии можно такой заработать), подробно объяснил нам все детали — на каком автобусе куда приехать и где взять билеты. Мы согласно кивали, пока не были получены все ценные указания.
Цин Нин — хороший парень, мы были его первыми гостями, так что он очень старался принять нас как следует, иногда впадая в крайности гостеприимства. Он готовился к поступлению в университет в Новой Зеландии, для чего ему необходимо было сдать экзамен IELTS. Его стол был завален распечатками с тестами и учебными материалами, которые он штудировал каждый день.
Я читал в интернете о неких загадочных и малоизвестных пирамидах в округе Сианя, о чём не преминул спросить у ребят. Парни переглянулись, и попросили повторить.
«Pyramids» — сказал я ещё раз. «Pyramids?» — парни полезли в словарь, долго его читали, и в итоге показали мне фото большого здания, которое с натяжкой можно было назвать пирамидальным. «Мы называем это Паго́дой» — уточнил Цин Нин. Решив, что легче согласиться, чем объяснять, что это скорее из области «Секретных материалов», чем из истории Китая, я принял эту версию.
Поговорили ещё немного обо всём, о нашем путешествии, о Китае, причём парни без запинки выдавали даты и факты из различных периодов правления разных династий — вот оно, китайское образование. Наконец, тактично ссылаясь на поздний час, ребята ушли спать. Мы последовали их примеру.
§ Сиань, 30 сентября. Большая пагода диких гусей
С утра, жертвуя собственным временем, Цин Нин взялся проводить нас до автостанции, с которой уходят автобусы на экскурсии. Выпив только чашку зелёного чая, то есть, щепотку травы с кипятком, Цин резво вскочил на ноги, и увлёк нас за собой на улицу. Было промозгло, вдали улиц виднелся наползавший туман. Нам был выдан зонт, и клочок бумаги с адресом квартиры. Ходить без рюкзаков было непривычно легко, поначалу мы даже вздрагивали, не чувствуя лямок и пытаясь понять, где их оставили.
Оказавшись на искомом туристическом автовокзале, мы были неприятно удивлены — цена на посещение пресловутой армии равнялась 150 юаням (около 23 $), что почти сопоставимо с ценой билета на поезд Урумчи-Ланьчжоу (около двухсот юаней). Отказавшись от такой золотой экскурсии, мы решили пойти погулять по городу, и двинулись в сторону не менее известной Большой Пагоды Диких гусей, о которой вчера так случайно зашла речь. Поймав нужный городской автобус, мы вскоре прибыли на место, где не обнаружили никаких диких гусей, зато узрели огромные толпы китайских туристов. За всё время, что мы провели в окрестностях пагоды, мы встретили всего несколько европейцев, впервые с момента нашего въезда в страну. С одними из них мы столкнулись на площади, это оказались поляки, у которых были затруднения с поисками нужного автобуса. Указав им требуемое направление, мы разошлись каждый в свою сторону.
Китайские туристы ходили большими и малыми группами, все поголовно имели селфи-палки, на которые снимали себя и всё происходящее. Китайцы шумели, разбирали сувениры с лавок, закуски с прилавков, и вообще, прекрасно проводили время.
Перед высокой пагодой располагалась большая площадь с танцующими фонтанами, между которыми можно было ходить и, конечно, фотографироваться. Всё время фонтаны били с какой-то определённой закономерностью, а раз в час происходило шоу, которое собирало всех посетителей по периметру бассейна: включалась музыка, что-то до боли знакомое из творчества венских композиторов, и струи начинали бить в такт и выделывать узоры в воздухе особенно изощрённо. Завораживающее зрелище, каждая секунда которого снималась на сотни телефонов — казалось, туристы притоптывали от нетерпения выложить свои видео в интернет.
Мы побродили ещё по округе, и у нас стала закрадываться нехорошая мысль, что все китайские достопримечательности не просто платные, но ещё и безобразно дорогие. Впоследствии эта догадка безоговорочно подтвердилась после посещения ещё нескольких туристических аттракционов.
В окрестностях пагоды мы нашли приятные садики и дома в китайском стиле, где можно было отдохнуть. Возле самой пагоды находились скверы с памятниками и стелами в разных жанрах, посвящённые различным китайским деятелям. Глядя на эти изваяния, мы заметили один популярный тренд — изогнутая металлическая плоскость с иероглифами, такие мы часто встречали и в других городах. Возле одного из таких арт-фонтанов мы стали свидетелями ссоры китайской пары: девушка что-то кричала в лицо парню, который сохраняя спокойствие, развернулся, и стал уходить. Девушка в ярости сняла туфлю, и метнула ему в спину, чуть задев — парень туфлю подобрал и бросил не глядя обратно. Та улетела в фонтан, и осталась лежать недоступной на каменном постаменте посреди бассейна с водой. Девушка, не зная что делать дальше, села на бортик, и, видимо, погрузилась в собственные мысли. Парень не вернулся, а мы покинули место этого происшествия, достойного голливудского сценария.
Устав от ходьбы и впечатлений, в пять часов решили отправиться домой. Это заняло у нас весьма продолжительное время, что закономерно для большого города — поиск автобусов, езда по пробкам, снова пешие прогулки до следующей остановки. У нас не было никакого плана движения городского транспорта, так что мы наудачу садились на автобус в нужную сторону, и ехали на нём, пока тот не сворачивал не туда. Тогда мы выходили, садились на другой маршрут, и всё повторялось заново.
На одной из улиц мы наткнулись на книжный развал — прямо на асфальт были вывалены объёмные кучи небольших брошюрок. Взгляд зацепился за знакомый образ: дедушка Ленин на обложке одной из книжек обращался к пролетариям по-китайски.
Во всех китайских автобусах действует следующая система оплаты: на входе необходимо опустить в специальный деньгоприёмник на нём же означенную сумму, не отвлекая водителя на расчёты и на сдачу. Что удивительно, оплата остаётся на совести пассажира: сколько ты отдал денег, никто не проверяет. Часто в толчее мы не успевали расплатиться, естественно, потому что забывали подготовить мелочь заранее — и никто не понуждал нас к оплате (платили, когда толпа становилась реже), потому что кондуктора не было вообще.
Красное солнце сгорело дотла, и день догорел с ним. Крыши домов дрожали под тяжестью дней, город стрелял в ночь дробью огней. Начался дождь, и мы продолжили блуждать по нескончаемым улицам вдвоём под одним зонтом. Вокруг высились безликие высотки спальных районов. В одной из них, в маркете на первом этаже, мы купили продуктов на ужин. Оказались мы у своего кондо в девять часов вечера.
За ужином мы узнали большие новости — с 1 по 7 октября китайцы отмечают один из своих самых главных праздников, день образования КНР. В эти дни сотни тысяч людей, пользуясь длинными выходными, едут к родственникам в другие провинции, или просто путешествуют по стране. Цин Нин предупреждал нас о забитых дорогах и толпах туристов у достопримечательностей. Ну, много машин — значит больше шансов поймать попутку в нужную сторону, решили мы проявить пример позитивного мышления.
Этим вечером мы отказались от поездки в Пекин и от посещения Великой Китайской стены. Цин Нин показывал нам прошлогодние фото во время праздников, на которых стена была погребена под слоями туристов, и саму её не было видно. А главное, дорога от Сианя до столицы составляет примерно 1100 км в одну сторону, что, учитывая прежние темпы нашего передвижения автостопом, казалось нам огромным расстоянием, на которое мы потратим кучу времени, не успев никуда больше. Так что, с сожалением отказавшись от идеи посмотреть на самую популярную достопримечательность, мы решили уделить время всему остальному. Спустя месяцы путешествий автостопом мы понимаем, что план доехать до Пекина и обратно был вполне выполним, но у нас ещё было слишком мало опыта для его осуществления. Что ж, иногда что-то должно оставаться на потом.
§ Сиань, 1 октября. Отъезд
К завтраку, по случаю праздника, к Цин Нину зашли гости. После трапезы мы собрали вещи, и поражая гостей широтой и размахом своих рюкзаков, вышли все вместе по направлению к автобусной остановке. Мы планировали сесть на автобус до пригорода, а там выбраться на трассу, и ловить машину по направлению в Лоян, откуда мы отправимся смотреть монастырь Шаолинь, колыбель ушу и чань-буддизма.
У маленького ребёнка друзей Цин Нина была традиционная прорезь на штанишках между ног, которой нисколько не стесняясь, сорванец несколько раз в течении нашей прогулки и воспользовался, справляя нужду прямо на улице. Взрослые воспринимали это как должное, и мы тоже решили так воспринимать.
Тепло распрощались с Цин Нином. Наш новый друг проводил нас до дверей подъехавшего автобуса, и дважды проверил, что мы знаем, куда ехать и где выходить. Кажется, Цин Нин не до конца верил в то, что путешествовать автостопом возможно, и несколько волновался на этот счёт. Мы уверили его: мы знаем, что делаем. Вместившись с рюкзаками в конец автобуса, мы, наконец, устремились по направлению в пригород. Конечно, всё было несколько иначе — мы довольно туманно представляли, как и где конкретно ляжет сегодня наш маршрут, что будем есть, и где будем спать этой ночью. Но светило солнце, мы пригрелись на задних сиденьях автобуса, и мчались вперёд без сожалений — нас устраивало абсолютно всё.
Спустя час-полтора мы очутились за городом, автобус резво нёсся по узким изогнутым улочкам какой-то деревни. Вскоре мы встали на конечной остановке, и все оставшиеся пассажиры выбрались на свежий воздух. Несколько редких прохожих не стесняясь смотрели на нас во все глаза, а мы решили найти едальню, что никогда не являлось проблемой в жилых кварталах.
Задорная китаянка в ближайшем общепите всё правильно поняла, и оперативно пожарила нам лапшу без мяса в здоровенном казане. Кроме того, что это было очень вкусно, это оказалось ещё и очень дёшево, так что в приподнятом настроении мы отправились дальше к трассе. Был тёплый солнечный денёк, вдоль дороги тянулись сады, поля и огороды, и идти в неизвестность было особенно приятно.
Трек до автобана занял у нас минут двадцать; по пути мы нашли чистую картонку, на которой написали название ближайшего города. Преодолев негуманную насыпь и совсем уже недружелюбный заборчик, мы снова оказались на трассе, и приступили к автостопу.