Сборы в путешествие — о финансах и документах

В первой части серии статей о сборах мы рассматривали наши рюкзаки, палатку, спальники и прочее туристическое. Во второй — одежду-обувь, электротехнику и всяческие мелочи. В данной заметке мы делимся опытом хранения денег и документов во время долгих путешествий, включая автостоп и прочие, приближённые к «диким», условия.

Документы

Можно потерять рюкзак, все деньги и телефон, и всё равно это будет не так страшно, как утеря паспорта — его придётся долго и муторно восстанавливать, а чтобы выехать из страны домой, естественно, прервав путешествие, нужно будет сделать кучу лишних телодвижений и визитов в посольство. Поэтому хранению документов следует уделять самое пристальное внимание, и постоянно контролировать их местоположение. Паспорт нужно оставлять у хоста, или под подушкой в номере отеля, или в сейфе в хостеле, но не носить с собой во время прогулок по городу или выездов на достопримечательности — места, которые закономерно притягивают карманников и воришек. Кроме того, в странах с коррумпированной полицией ваши документы в руках нечистоплотного представителя власти могут стать инструментом манипуляции и вымогательства — есть сведения о подобных случаях.

Хранить документы нужно отдельно от денег — чтобы не вытащили всё вместе, не разбираясь. Смешно уповать на порядочность воришек, но всё же может сработать. Естественно, нужно правильно оценивать обстановку — если гестхаус или гостиница вызывает подозрения, документы лучше взять с собой.

Паспорт мы носили в зиплок-пакетах в поясных сумках. Там же хранилась часть наших наличных денег; во время ночёвки в палатке на всякий неприятный случай сумки убирались под коврики, на которых мы спали. Другая часть денег была в кошельках, ещё одну часть я хранил как НЗ в тайнике. Тайник представлял собой двойной зиплок-пакет, который я поместил за жёсткую подкладку рюкзака — в моём есть карман на липучке, который можно расстегнуть, и вытащить эту самую спинку. Карман не бросается в глаза, и чтобы его проверить, а тем более, вытащить пакет, воришке потребуется довольно много времени, так что легче похитить сразу весь рюкзак и спокойно его разбирать у себя на своей воровской базе. Я бы посмотрел на того вора, который сумеет проезжая мимо на мопеде сорвать или подхватить с земли 15-ти килограммовый рюкзак.

Копии паспортов и удостоверений личности в бумажном виде мы везли с собой в файле, а файл лежал за ноутом в гермомешке, а гермомешок лежал в рюкзаке, надёжно прижатый к спинке грудой вещей. Как и дорожная грамота, которую мы сделали в романтическом порыве, посвящённом творчеству А. Кротова (гуглить «Практика вольных путешествий»), эти бумаги нам не пригодились. Дорожную грамоту мы однажды хотели показать китайским полисменам, которые увезли нас в участок на фотосессию, но даже там дело до этого не дошло; нас поснимали и отвезли в бесплатный хостел с ветерком.

Однако, пригодилась целая россыпь фотографий на документы всевозможных форматов, которые мы сделали перед выездом у себя в городе. Фотографии пошли на визы, даже немного осталось. В фотосалоне обычно сами знают, на какую визу какой формат фото следует сделать.

Конечно, классикой жанра являются копии всех важных документов и фотографий в электронном виде в нескольких экземплярах — на флэшках, в облаке, отправленные друг-другу на электронную почту и так далее. Будут полезны в экстренных случаях, или в случае заполнения, к примеру, онлайн-документов на камбоджийскую или индийскую визу. Электронная виза (e-visa) в Камбоджу отличилась как самая лояльная и вежливая. Лояльная, потому что приняла фото не в формате 1:1 (на реальном документе портрет получился забавно сплюснутым, но это не смутило кхмерских пограничников) и вежливая, потому что не забыла прислать поздравление с днём рождения на мыло. Ещё виза попросила приехать в Камбоджу ещё раз — ну, мы подумаем.

Деньги

Мелочь

Мелочь из разных стран, что скопилась у нас в сумках

Основная часть денег хранилась на счетах и карточках, которые мы сделали по две штуки (некоторые банки, вроде Сбербанка, требует специальной разблокировки для работы в «неблагополучных» странах типа Вьетнама и Камбоджи). К карточкам я в своём банке приобрел ЭЦП — электронно-цифровую подпись, чтобы обезопасить операции по интернету, которые можно производить со своими финансами. К примеру, перекидывать деньги со счёта на карточку, или переводить на карту другого банка. ЭЦП вставляется в ноут с линуксом, для пущей безопасности, и позволяет безопасно авторизоваться в личном кабинете клиента банка. В моём случае это был Казкоммерцбанк, всё работало без нареканий. Единственное, что Казком имеет свои предпочтения в рабочем графике, и по праздникам недоступна часть операций (как и в нерабочее время по Астане), но это уже давно не новость.

Схема такова: деньги лежат на счету в банке. В нужный момент необходимая сумма с помощью онлайн-сервиса переводится на карточку. Затем деньги обналичиваются в банкомате или у оператора банка. Последний тип услуг называется cash advance, и выгоднее, чем простое снятие денег в банкомате, поскольку оные везде берут свою комиссию (кроме КНР, и то не везде), иногда просто хамскую — до 5 $ с каждой операции, независимо от суммы (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия). Чтобы снять деньги в банке без комиссии, сначала требуется убедить сотрудника банка в том, что это кредитная карта, а не дебетовая, даже если это не так, а если спрашивают пин-код, нужно сказать что его нет/забыли. Помните, что снимать деньги с действительно кредитной карточки — в любом случае очень плохая идея, за это банки применяют штрафы и увеличивают комиссии. Неизвестно почему, но часто работники банков говорят, что у них «не работает автомат», или что они такие карточки не обслуживают, и советуют пройтись к ближайшему ATM. Однако, на третий-пятый раз в любом населённом пункте удавалось вывести средства с карточки. Иногда банк включает свою комиссию даже в операцию cash advance — такую же, или меньшую, чем банкомат. В таком случае, как гласят разные источники в интернете, можно отказаться от продолжения операции, и потребовать отката транзакции. Мы так не делали, и в те редкие разы, когда так происходило, просто смирялись со своей судьбой. Сумма не такая большая, чтобы скандалить и портить себе настроение.

Плюсы: даже если у вас уведут пин-код или как-то перехватят трафик с данными о карточке, средств там всё равно нет, так что злоумышленник останется ни с чем. Минусы: в любую операцию снятия денег, будь то через банкомат или cash advance, банк-эмитент (выпустивший вашу карточку) включает свою небольшую комиссию (уточнять в банке).

Важные моменты:

  • Чтобы избежать комиссий, карточка должна быть в местной валюте или долларовая (для стран Европы — евровая). Связано это с тем, что когда вы снимаете местную валюту, банкоматы сначала конвертируют запрошенную сумму в доллары, и запрашивают её у банка, который выпустил вашу карточку. Соответственно, если на карточке лежат не доллары, то будет произведена лишняя конвертация, и снова какая-то часть денег будет съедена по пути в ваш кошелёк. Идеальный вариант, конечно, иметь карточку и счёт в местной валюте, но с этим нет смысла заморачиваться, если вы приехали в страну ненадолго.
  • За каждый вывод денег со счёта за границей банки берут свою комиссию, размер которой зависит от банка и типа карточки. Перед длительной поездкой лучше ознакомиться с доступными вариантами, и выбрать какую-нибудь специальную карточку для путешествий.

Везти наличные или деньги на карточке? И то, и другое. Разумно иметь в запасе сотню-другую долларов наличными, и аналогичную сумму на карточке. Банкоматы есть везде, и меняют тоже везде, так что это не проблема. Нам часто удавалось поменять валюту по более выгодному курсу в ювелирных магазинах — во Вьетнаме и Таиланде. Об уровне безопасности денежных операций в регионе разумно сначала почитать в путеводителях: во Вьетнаме и Камбодже в некоторые банкоматы было страшно вставлять карточку, поскольку они были разбитые или просто стрёмные. В Китае много банкоматов просто технически не могли обрабатывать наши карты, приходилось искать другие варианты (выручали банкоматы ICBC, которые ещё и не берут комиссию).

Кстати, казахстанские монеты шли на ура как сувениры и подарки новым знакомым, так что имеет смысл захватить с собой пригоршню мелочи.

Удачи в пути, берегите документы и себя.


Хорошая статья по теме с конкретными советами — Кто берет с вас комиссии за границей.

Читать ещё