Древний Ангкор. Краткий обзор

Ангкор-Ват

Самый известный храм комплекса — Ангкор-Ват

Древнейший храмовый комплекс Ангкор — это то, что просто немыслимо пропустить, посетив Камбоджу.
Ещё на стадии сбора информации о значимых местах Ангкор был помечен нами красным цветом к обязательному посещению. Тогда мы ещё и представить не могли, насколько монументальной, необъятной и потрясающей воображение окажется эта поездка.

Комплекс находится в 310 км от Пномпеня (современная столица) и совсем рядом, в 5-ти км, от небольшого и наполненного туристами города Сиемреап (Сиамрип), к северу от озера Тонлесап. Считается, что город Сиемреап наиболее посещаем туристами, поскольку большинство прилетают сюда напрямую лишь для того, чтобы посетить храмы Ангкора.

Ангкор — колоссальный храмовый парк, крупнейшее культовое сооружение из когда-либо возведённых человечеством, его постройки растянулись свыше чем на 1000 км² (исследования 2007 года говорят о цифрах в 3000 км²). Комплекс является одним из ценнейших археологических памятников мира, внесённым ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Исследования на территории комплекса ведутся до сих пор, в июне 2016 года были получены новые сведения о гораздо более широкой площади построек Ангкора, чем это считалось ранее (все ссылки в конце текста).
О степени значимости этого древнего памятника кхмерской культуры можно судить по тому, что один из его храмов, Ангкор-Ват, помещён на флаг государства.

История

Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара», что означает «город». Это название было присвоено городу только в XVI в., надписи же в храмах говорят о том, что до этого времени Ангкор носил имя Яшодхарапура («Святой или Главный город»).

Ангкор являлся столицей Кхмерской Империи в XII — XV вв., его храмы были выстроены с IX по XIV века.
Этот период был удивительной вехой в истории всей Юго-Восточной Азии, когда Кхмерская Империя (Камбуджадеша, Ангкорская Камбоджа или Ангкорское королевство) представляла собой грозную и могущественную державу, в самом своём расцвете занимая территорию современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. 10 веков назад Ангкор был политическим и религиозным центром кхмерской цивилизации, население которого в лучшие времена достигало миллиона человека. Для сравнения, в ту же эпоху население Лондона составляло около 50 000 жителей, а Парижа — около 30 000.

По итогам последних исследований, границы города простирались шире, чем было принято считать ранее. Связано это с тем, что обитать в каменных жилищах имели право только боги и короли, которые отождествлялись с таковыми, а значит, дома простых жителей и общественные постройки были выполнены из дерева и прочих недолговечных материалов, что не пережили веков тропического климата. С того момента, как в XV веке город массово покинули его жители, и до того, как Ангкор привлёк взгляды европейских исследователей в XIX столетии, над городом изрядно поработала природа — дожди и буйная растительность джунглей превратила большую часть храмов в развалины.

Паломники в Ангкор-Вате

Ещё одной трудностью в воссоздании истории Ангкора является отсутствие каких-либо письменных источников, описывающих жизнь и устройство города, за исключением отрывков из записей монгольского посла, который посетил столицу в XIII в.

Ангкор с десяток раз подвергался нападениям, захватам и разрушениям войсками тайских и вьетнамских племён из соседних государств. Кхмеры, участвуя в войнах и завоеваниях соседних территорий, периодически теряли контроль на городом, но через какое-то время возвращали правление в свои руки и отстраивали столицу. После военных действий восстанавливались постройки, возобновлялось строительство новых храмов, больниц и школ. Часто новый король, исповедовавший другую религию, или отдававший предпочтение другим богам индуистского пантеона, привносил религиозные изменения, отражаемые в планировке города, его архитектуре и настенной живописи.

С середины XII века величие Камбуджадеши, истощённой непрерывными войнами и огромными масштабами строительства храмов, постепенно начинает угасать. Сиамские войска, постоянно теснившие кхмеров, после продолжительной осады захватывали Ангкор несколько раз, в 1350 и 1431 годах. Во время последнего набега город был тотально разграблен и пришел в упадок, храмы были разорены, статуи разбиты, а жители уведены в рабство. По одной из легенд, отсюда победителями была вывезена знаменитая изумрудная статуя Будды, которую сейчас можно видеть в пагоде Ват Пхра Кео (Бангкок).

Тот год явился датой окончательного падения Кхмерской Империи, а местное население покинуло город и переселилось на территорию нынешней столицы Пномпень. Позднее, на короткое время Ангкор восстанавливал свои функции королевской резиденции (вторая половина XVI в.), и хотя больше никогда не достигал былого расцвета, всё же не был до конца заброшен для монахов и паломников, которые приходили сюда поклоняться своим богам.

Храм Пхименакас

Храм Пхименакас

Чёткого ответа на вопрос, почему город опустел, до сих пор не существует. Скорее всего, тому послужила не какая-то одна, а целый ряд причин. Одна из них — экологическая обстановка; возрастающая популяция кхмеров так истощила природу, что заниматься земледелием и комфортно проживать на окрестных землях стало невозможно. Также, в условиях уменьшавшихся границ империи, иметь столицу в Ангкоре становилось неудобно; существовала опасность очередных военных набегов уже не раз разрушавших город соседей, которые грабили местных жителей и угоняли их в свои земли. Есть свидетельства о том, что пандемии бубонной чумы, косившие в XIV в. население Азии и Европы, наносили урон и жителям Камбуджадеши.

Как бы то ни было, но некогда цветущий Ангкор сегодня представляет из себя лишь живописные руины на фоне буйной растительности, по которым бродят толпы туристов и группки монахов-паломников.

Храмы

Короли Ангкора, которые считали себя богами, испытывали настоящую страсть к постройке храмов. Каждый король обязан был построить храм богу, которого он почитал, чаще всего это был Шива или Вишну, а позднее, когда буддизм получил всё большее влияние, храмы посвящались и Будде.
Также нужно было построить храмы предкам — отцу и матери, а ещё прародителям с каждой стороны, что означало ещё с полдюжины храмов. Наконец, должен был быть построен храм-мавзолей самому королю, призванный отражать его мощь и королевскую власть, и каждый из этих храмов должен был быть больше и лучше, чем у предшественников правителя. Этим объясняется впечатляющая строительная продуктивность и всплеск развития храмовой архитектуры кхмеров в ту эпоху.

После смерти Джайавармана VII около 1219 года, Камбуджадеша начинает медленно приходить в упадок. При короле Джайавармане VIII (1243–1295), рестораторе индуизма как государственной религии, буддийские храмы были заброшены и вандализированы, а статуи будд обезглавлены или переделаны в лингамы.

Интересно, что тайцы, не раз совершавшие набеги на кхмеров, почерпнули у последних множество идей для строительства храмов уже на своей земле. Так, великолепная Аютхайя, старинная столица одного из тайских царств того периода, в чём-то повторяет постройки Ангкора.

Бараи

Ангкор, Западный и Восточный Бараи

Ангкор, Западный и Восточный Бараи (на карте)

Западный Барай, вид с воздуха

Западный Барай, вид с воздуха (источник)

Ещё одним примечательным сооружением на территории Ангкора являются бараи — искусственные водоемы. Барай — рукотворный резервуар, обнесённый дамбами, практичность которого сочеталась с культовым значением: резервуары не только питали оросительные каналы, ведущие к полям риса, но и, по мнению учёных, символизировали вселенский океан, окружающий обитель богов, гору Меру (которую символизирует несколько храмов, построенных по подобной схеме, в том числе Ангкор-Ват).

Близ Ангкора расположены два водохранилища — Восточный и Западный барай. Они имеют прямоугольные формы размером 8×2,4 и 7,5×1,8 километра соответственно. Масштабы этих водохранилищ впечатляют (представьте себе бассейн 8 на 2 километра, глубиной в 5 метров), а во время постройки потребовалось даже перенести русло реки Сиемреап к востоку на 2 км (Восточный барай). Резервуары питались водой из реки, а также накапливали в себе воду во время дождей. Эксперты подсчитали, что для того, чтобы выкопать бассейн Западного Барая, шести тысячам человек понадобилось бы более трёх лет.

Восточный барай в настоящее время полностью высох, а западный, восстановленный в 1957 году, продолжает функционировать, благодаря дамбам сохраняя воду круглый год. В центре Западного барая на искусственном острове находится индуистский храм Западный Мебон. Сегодня берега водохранилища популярны среди местных как места для пикников и купания.

Существует версия, что резервуары таких огромных размеров возникли на месте карьеров, где добывали стройматериалы для постройки храмов, а выработанные карьеры впоследствии просто затопили водой.

Открытия Ангкора

Распространено заблуждение о том, что Ангкор стоял веками в запустении, безлюдный и скрытый джунглями, а открыли его французские исследователи во второй половине XIX в. Этот миф пересказывают туристические сайты и записи в тревелблогах, но в действительности, Ангкор никогда не был полностью заброшен, а в округе и в самом комплексе всегда проживали монахи и простые жители. Также есть доказательства тому, что Ангкор заселялся заново, а сведения о городе храмов периодически появляются в самых разных исторических документах на всём протяжении времени с XV в.

Впервые сведения о великолепии столицы Кхмерской империи за её пределы были доставлены послом монгольской династии Юань, по имени Чжоу Дагуань (Zhou Daguan). Направленный с дипломатической (и разведывательной) миссией при двор кхмерского короля в 1296 году, Чжоу Дагуань провёл здесь год, оставив несколько уникальных документов о своём путешествии, в том числе «Записки об обычаях Камбоджи», в которых описывает повседневную жизнь кхмерского двора, историю престолонаследия, а также ведёт заметки относительно всего того, что привлекает его внимание. Только в 1819 году эти записи были переведены на французский, и стали доступны широкому читателю. Записи Чжоу Дагуаня до сих пор являются единственными письменными источниками эпохи Ангкора, описывающими жизнь кхмеров этого периода.

Самое древнее и наиболее полное из известных описаний Ангкора европейцами принадлежит Диогу до Коуту, летописцу Португальской Индии, и относится к периоду между 1543 и 1616 гг. Сам Диогу никогда не бывал в Камбодже; его сведения основаны на рукописи монаха ордена капуцинов Антонио де Магдалена, посетившего Ангкор около 1585–1586 гг. Помимо детального описания Ангкора (который упоминается как «город-крепость» или «город стен»), рассказ этот интересен тем, что дает сведения о местных традициях, а также о новом заселении города после того, как тот был оставлен.

В XVII веке один японский пилигрим нарисовал детальную карту с планом Ангкор-Вата, хотя и ошибочно поместив этот храм в Индию (по другой версии, сознательно подлагая факты для пославшего его правителя).

Сведения французского миссионера Pere Chevruel (1672) подтверждают, что храмы Ангкора не были забыты: «Существует древний и очень знаменитый город, расположенный в 8 днях пути от того места, где я живу. Этот храм называется Онко (Onco), и так же известен среди язычников, как Собор Святого Петра в Риме».
Вплоть до 1850 года город-храм оставался вне поля зрения исследователей, пока французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево не посетил его развалины, что послужило «первым» открытием города Ангкор. В 1854 году выходит книга о его путешествии в Индокитай.

В начале 1861 года французский естествоиспытатель и путешественник Анри Муо в составе исследовательской экспедиции попадает в Ангкор и описывает свои наблюдения и восхищение древними руинами в рукописях. Записи и талантливые зарисовки натуралиста Муо смогли разжечь в Европе интерес к храмам Ангкора.
Дневники Анри Муо были опубликованы в Англии (по другим данным во Франции) в 1863-1864 годах. На территории Ангкора, по свидетельству самого Муо, тогда жили люди и функционировал монастырь с монахами и прислугой.

Фасад Ангкор-Вата, Анри Муо, 1861

Фасад Ангкор-Вата, Анри Муо, 1861

Регулярное изучение Ангкора французами началось в 1866 году. Этому предшествовало начало их прямого военного вторжения в регион, которое впоследствии привело Камбоджу под протекторат Франции и превращению её в колонию. Вслед за Буйево и Муо в Ангкор отправились немецкий этнограф Адольф Бастиан и британский фотограф Джон Томсон, сделавший первые невероятные снимки храмов Ангкора (1866), ещё более подхлестнувшие волну интереса.

В 1866 году французская экспедиция The Mekong Exploration Commission затратила неделю на изучение Ангкора, регион расположения которого формально всё ещё находился во владении Таиланда. В 1873 году Луи Делапорт, участвовавший в этой экспедиции, опубликовал отчёт по её результатам в книге «Путешествие в Камбоджу. Кхмерская архитектура», второй том которой, называвшийся «Живописный альбом», стал сборником его акварелей.

На Парижской выставке 1878 года публике были представлены некоторые произведения кхмерской скульптуры и гипсовые слепки с барельефов Ангкора из личной коллекции Делапорта. В то же самое время голландец Хендрик Керн расшифровал первые эпиграфические надписи.

Французский архитектор Люсьен Форнеру посетил Ангкор в 1887 году, и выполнил точные планы и чертежи храмов, которые считались самыми достоверными до 1960 года.

В 1898 году началось изучение Ангкора французской организацией The Ecole Francaise d’Extreme Orient (EFEO, Французский институт Дальнего Востока). Другими задачами этой организации являлись реставрация Ангкора и его подготовка к показу посетителям. После аннексии Францией региона Ангкора (1907 год) условия для выполнения задач EFEO улучшились, и первые 200 туристов посетили Ангкор. Работа EFEO продолжалась до 1972 года, до наступления в стране смутных времён, омрачённых военными действиями и приходу к власти «красных кхмеров».

Восстановление храма Бантеай-Срей (архивы EFEO)

Восстановление храма Бантеай-Срей (архивы EFEO)

В 1991 году ЮНЕСКО учредило региональное отделение по охране памятников Ангкора. В 1995 году создана государственная камбоджийская организации APSARA (Authority for the Protection of the Site and Management of the Region of Angkor). Эта организация руководит работами по изучению Ангкора, осуществляет реставрацию и охрану его памятников, занимается вопросами организации туризма и продажей билетов на территорию храмов.

В работах по изучению Ангкора участвуют научные организации и университеты Австралии, Китая, Германии, Японии, Италии. Изучение, реставрация и подготовка Ангкора к приему визитеров, а также формирование общепринятой версии его истории, осуществлялись в течение более 100 лет (начиная с 1866), и продолжаются до сих пор.

Посещал ли Редъярд Киплинг Ангкор?

Существует легенда о том, что Киплинг бывал в древних храмах Ангкора и вдохновлялся ими для написания своих произведений. Факты, а вернее, отсутствие таковых, говорят об обратном — легенда всего лишь легенда. Киплинг пользовался только собственным богатым воображением для описания затерянного города в «Книге джунглей».


В следующей статье по теме — обзор храмов Ангкора и их история, а также о культуре и религии древних кхмеров.

Источники

  • Портал википедии об истории Камбоджи (на английском гораздо более подробные сведения, чем на русском)
  • «Кхмеры (история Камбоджи с древнейших времен)», Андре Миго, 1973 (ссылка)
  • Cambodia (8th edition, Lonely planet, 2012) (ссылка)
  • Энтузиастский сайт с большим количеством информации о храмах, исследованиях и исследователях Ангкора — http://angkor.cc
  • Энтузиастский сайт с более чем подробными сведениями о монументах Ангкора, его истории и всем, что связано с комплексом — www.angkorwat.ru
Медиа
Документальные фильмы
  • «Ангкор-Ват: Таинственная Улыбка Будды» (2009, Тайвань)
  • «Тайны призраков: Пропавший город Ангкор» («Riddles of the Dead Series: Angkor The Lost City», 2003, США)
  • «Тайны древности: Потерянные духи Камбоджи» («Lost spirits of Cambodia», 1996, США)

Посмотреть можно в нашей группе вконтакте.

Исследования

Карта Ангкора

Карта Ангкора с расположением храмов

Карта Ангкора с расположением храмов © http://angkor.cc

Список храмов с описанием.

Читать ещё